영어의 아이들 - 언어학자의 아동 영어 교육 30문답
조지은.안혜정.최나야 지음 / 사이언스북스 / 2021년 9월

영어의 아이들

_언어학자의 아동 영어 교육 30문답

세계적인 공통어 영어의 배움은 아이를 키우며 늘 생각하게 된다.

그리고 영어를 잘했으면 좋겠다는 생각을 한다.

영어를 빨리 노출 시키는게 좋을까,

영어유치원에 보내면 어떨까,

어떻게 하면 영어를 잘하는 아이로 키울 수 있을까.

지금 자녀를 키우는 나로써는 늘 고민되는 부분이기도 하다.

<영어의 아이들>을 저술한 저자는 모두 아이 엄마이고 이중 언어학 학자이다.

늘 궁금했지만, 어디서도 명확히 들을 수 없는 궁금증을 해결해 줄 수 있을 것 같은 믿음이 든다.

지인의 부부는 외국인이다.

영어와 그 나라의 언어를 쓰고 있고, 한국어는 잘 하지 못한다.

하지만, 아이는 우리나라의 초등학교를 다니며 한국어를 배웠고,

지인 부부가 사용하는 공통어 영어, 그 나라의 언어, 그리고 한국어까지 능숙하게 구사한다.

어떻게 이러한 현상이 나타날까, 궁금했다.

항상 아이가 태어나면서 영어를 노출 시키면 혼란스러워 영어, 한국어 모두 못한다는 말이 엄마들 사이에서 했던 말이다.

정말 이 말이 맞을까, 하지만, 결론적으로는 이 책을 읽으며 꼭 그렇지 않다는 생각이 들었다.

저자는 빨리빨리, 많이많이가 최선이 아니라고 말한다.

또한 다중 언어 노출 자체가 언어 혼동의용인이 되는 것은 절대 아니라고 한다.

아이들은 다중 언어를 받아들이고 천부적인 능력이 있기 때문에

순리에 따라 자연스럽게 언어에 노출되고 언어로 상호 작용을 할 수 있는 유대관계가 필수임을 설명한다.

지인 부부의 아이가 한국어까지 능숙할 수 있는 이유가 설명이 된다.

자연스럽게 노출되는 언어가 서로 간에 대화할 수 있는 상호작용이 일어나는 것이다.

영어를 자연스럽게 노출을 하려면 어떤 방법이 좋을까,

내가 외국인과 대화를 하려고 하면, 가끔 어떤 단어를 사용해야 하는지 막히는 경우가 있다.

대화를 가로 막는 큰 걸림돌이다.

그래서인지, 영어를 잘 구사하려면 단어를 많이 알고 있어야 한다고 생각한다.

책에서 소개하는 영어 단어는 자연스럽게 영어단어를 접할 수 있도록 노래, 만화, 영화, 그림책 등 활용하는 것이 좋다고 말한다.

사과는 apple 이야. 이렇게 주입하지 않아야 한다.

그림책을 읽어주고, 아이들이 좋아하는 주제를 통해 스토리를 짜고 그림도 그려가며 책을 만드는 사례로 소개해준다.

또한 영국의 아이들도 학교에서 숙제대신 그림책을 읽고 날마다 쓰는 리딩 레코드(reading record)를 이용한다고 한다.

책을 읽으면 읽을수록 궁금증이 해소 되고,

아이에게 더 좋은 방법을 제시할 수 있을 것 같다.

언어학자가 짚어주는 아동 영어 교육가이드

총 30가지의 궁금증을 통해 지금까지 궁금했던,

하지만 누구에게도 자세히 들을 수 없었던 많은 내용을 알 수 있었다.

그만큼 아이를 키우며 알차고 좋은 정보로 많은 도움을 받을 수 있는 책으로 추천하고 싶다.

영어를 시작하려고 준비 한다면, <영어의 아이들>을 통해 많은 정보를 얻었으면 한다.

[사이언스북스로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다]