여행시절
김강 외 지음 / 도서출판 아시아 / 2021년 8월

여행시절

코로나19가 시작되면서 거의 2년 가까이 ‘여행을 갔다’ 라는 말이 사라진 듯했다.

곧 위드코로나로 일상 생활을 회복한다고 하고, 백신 이후 일부 해외도 여행을 가는 경우가 생기기도 했다.

하지만 아직도 예전만큼 자유롭지 못하다 보니,

여행을 가고 싶은 많은 사람들은 랜선 여행을 떠나기도 하고,

책을 통해 대리 만족을 하는 경우도 많아 졌다.

여행시절이라는 제목의 아시아 테마소설

이 책은 첫 번째 소설집을 출간한 6인의 작가들이 아시아라는 테마를 통해 만든 작품이다.

일본, 중국, 대만 몽골, 베트남 인도네시아의 이야기이다.

아시아의 나라들이고 각각의 여행지의 특색이 있다.

약간은 무거운 주제도 있고,

나 역시 그렇게 느끼는 여러 가지 상황들을 통해 인물들을 그려가고 있다.

할아버지의 과거의 기억으로 좋아하지 않았던 남자 친구,

할아버지로 죽음으로 인해 다시 만난 전 남자 친구

남자친구의 이야기에 ‘오키나와?, 그러고는 그저, 아이고, 아이고 ’하셨던 모습이 떠오른다.

한탄의 마음을 알 수 있을까,

전 장인어른의 환상의 세계, 몽골의 다르하드 초원. 함께 했던 춘천의 밤하늘.

코로나 시대의 인도네시아 룸복의 이야기,

우수사원으로 인해 중국으로 간 첫 해외여행과 가족 이야기 등

외에도 대만과 베트남의 이야기.

실제로 존재하는 지역으로 모습을 찾아보니 너무나도 아름다운 곳 이였다.

작가의 작품을 모두 읽고 나면 작가노트가 나온다.

작가의 노트를 통해 작품을 쓰게 된 배경과 인물 그리고 계절의 소개도 볼 수 있다.

우리나라 도시에서는 볼 수 없는 광활한 자연의 이야기 속으로 들어가 무한한 하늘을 볼 수 있고,

슬펐던 과거의 기억 속으로, 그리고 현실 어디서나 볼 수 있을 듯 한 부부 이야기 등

여러 이야기가 마음에 와 닿았다.

우리가 살고 있는 세상,

혼자가 아닌 관계속의 사람들이 살고 있고, 사는 곳의 다양한 환경의 모습에 살고 있는 사람들의 모습에 슬프기도 하고 웃기도 하게 된다.

6인의 6편의 소설은 읽는 동안 여러 가지 감정을 만들어 주었다.

그리고 다시금 해외의 다른 풍경도 함께 보고 싶어졌다.

코로나가 지속되고 있지만, 곧 안정화가 되면 여행도 활발해 질 것이다.

저자들이 소개해준 아시아의 이곳 저곳을 함께 누비고 싶다.

[아시아로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다]