슬기로운 수면생활 - 당신의 생활을 활기차게 바꾸는 숙면의 힘!
서진원 지음 / 북산 / 2021년 9월

p17. 뇌과학자들이 세계적인 국제학술지 <<사이언스>>에 발표한 내용에 따르면

뇌는 잠을 잘 때 대청소를 한다고 합니다.

잠의 중요성을 이야기 하는 문구이다.

지금은 수면의 중요성을 많이 이야기 하고,

불면증처럼 잠을 잘 수가 없다면 병원을 가기도 하지만.

올바른 수면을 위해 바른수면관리사를 통해 상담을 받기도 한다.

최근에 평일에는 많은 잠을 잘 수 없다보니, 주말이 한꺼번에 몰아서 잠을 잔다.

아침에 늦게 일어나고 낮잠을 자도 풀어지지 않는 피곤함.

수면이 양이 아닌 질이라고 한다.

몸이 가벼워 졌으면 하는 마음과 수면의 질을 높이기 위해 단잠을 자는 습관을 배우고 싶어 이 책을 읽어보게 되었다.

예전에도 잠에 대한 이야기는 많았다.

학창 시절, 수험생에게 4당5락 (4시간 자면 붙고 5시간 자면 떨어진다) 라는 이야기가 있었다.

그 만큼 잠을 줄여가며 공부하던 시절이 있었다.

잠은 저 세상에서 자는 거라며, 잠을 부정하던 친구도 있었고,

에디슨처럼 잠은 사치, 인생의 낭비 라고 말하는 사람도 있었다.

처음에 소개된 내용처럼 수면은 무척이나 중요하다.

저자는 건강한 삶과 수면에 대한 연구하는 <바른수면연구소>를 운영하고 있으며,

침대, 매트리스 전문기업 <베스트 슬립> 대표이다.

전문가가 말하는 슬기로운 수면 생활에 대해서 알아봐야 하겠다.

좋은 수면을 위해서는 여러 가지 조건이 필요하고, 노력이 함께 수반이 되어야 한다.

나에게 맞는 수면 시간을 찾아야 하고,

설탕을 줄이는 것,

물을 충분히 마셔 탈수 증상이 없도록 해야하며,

공기의 오염을 피해야 한다.

수변부족으로 인한 질병에 대한 내용은 많이 들었을 것이다.

대표적인 질병인 치매는, 깊은 잠을 못자거나 적게 자면 노폐물이 뇌에 계속 쌓여 신경세포가 손상되고 인지기능이 떨어져서 치매로 진행되기도 한다.

수면이 적어지는 불면증을 동반하는 우울증을 앓기도 한다.

최근 보고에 의하면 내장 지방과 복부 비만에 영향을 주기도 한다고 말한다.

여러 가지 질병까지 유발 시키다 보니, 수면의 중요성을 절실히 느낄 수 있을 것이다.

이 책에서는 좋은 수면 숙면을 위해 음식, 체조, 환경, 음악 등이 소개가 되어 있고,

수면 상담을 통해 수면 장애를 극복한 사례를 통해 더욱 중요함을 강조하고 있다.

마지막 장에서는 수면의 질 TEST 사용법이 나와

나의 수면의 질을 확인해 볼 수 있고 수명 상태를 평가하는 길잡이로 이용할 수 있다.

좋은 잠의 습관을 들이기 위해 수면 다이어리를 작성하는 방법도 나와 있어

규칙적으로 생활하기 위한 방법을 찾는다면 다이어리를 통해 습관을 잡는 것도 좋다고 하겠다.

좋은 잠이 나의 생활을 변화 시킬 수 있다는 것을 믿는다.

규칙적으로 잠자리에 들고, 수면의 환경도 개선하여 꿀잠을 잘 수 있도록 노력해봐야겠다.

오늘 밤도 숙면하길 기대하며, 책장을 덮는다.

[북산으로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다]