나의 로컬 푸드 샐러드 나의 샐러드
이선혜 지음 / 브.레드(b.read) / 2021년 9월

샐러드를 자주 먹는다.

집에서 아들과, 뷔페에서 음식점에서 준비된 샐러드는 내 몸을 설레게 한다.

신선한 샐러드와 함께 먹는 소스를 특히나 좋아하는 나에게 이 책은 너무 매력적 이였다.

어떠한 샐러드를 만들 수 있을까,

소스는 어떤 종류가 어울릴까,

집에서 만들 수 있을까,

여러 가지 궁금해 하며 책을 들여다 본다.

보통 집에서 먹는 샐러드는 야채와 어린잎,

그리고 닭 가슴살과 소고기 등의 마트에서 사는 재료가 전부였다.

그러나, 로컬 푸드 샐러드 이 책에서는 제철에 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료를 가지고 만들었고,

프랑스식 샐러드여서인지, 전문가의 손길이 느껴지는 것처럼 고급져 보인다.

또한 채소와 치즈와의 조합도 너무 좋았다.

신선한 재료를 가지고 다양한 샐러드를 만드니 가족들도 맛있게 먹을 수 있었다.

친정엄마에게 부탁해 텃밭에서 오이와 가지를 따왔다.

그리고 여러 가지 종류의 콩과 팥도 준비해 두었다.

며칠 전 마트에 가서 두부와 버섯도 준비했다.

추석날, 너무 기름진 음식을 먹었더니 살이 졌다.

이제 살을 좀 빼야지 생각을 하니, 저녁 한 끼를 샐러드를 먹기로 다짐했다.

가지는 굽고, 토마토소스는 직접 만들지 못해 시중에 소스를 이용하고,

병아리콩과 각종 콩을 불리고 삶아 함께 곁들인다.

봄과 여름이 채소가 풍족하니,

오일장에서 만난 채소와 과일을 이용하여 샐러드를 만들었다.

철에만 먹을 수 있는 은어구이와 갯장어 소금구이, 돌돔

새우와 참소라를 이용하여 만든 샐러드,

지금 한참 고구마가 나오는데, 맛있는 고구마로 만든, 으깬 고구마 렌틸 샐러드까지.

군침이 돈다.

너무나 다양해서 좋았다.

그리고 샐러드 구경하는 재미가 있다

맛도 풍부했고, 곁들여 먹는 여러 가지 재료들도 영양가가 있는 음식들이라

맛과 건강 두 가지 함께 할 수 있는 샐러드이다.

또한 소스 만드는 것도 복잡하거나 어렵지 않게 올리브오일과 발사믹식초, 그리고 소금과 후추 등 집에서 가지고 있는 재료로 만들 수 있었다.

쉽게 구할 수 있는 제철 재료와 간단하게 만들어 먹기를 원한다면 꼭 필요한 책이다.

우리집 주방에서 이 책은 나와 계속 함께 할 것 같다.

[브.레드(b.read)부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다]