우린 한낮에도 프리랜서를 꿈꾸지 라이프스타일 에세이 1
박현아 지음 / 세나북스 / 2021년 8월

우린 한낮에도 프리랜서를 꿈꾸지

프리랜서를 한 때 갈망한 적이 있었다.

딱히 능력이 있는 것도 아닌데

왠지 프리랜서는 나의 시간을 자유롭고 조절하고, 당당한 모습이 멋있어 보여서였다.

노트북을 들고 카페에 앉아서 글을 쓰고,

보통 점심시간을 1시간 내에서 촉박하게 사용하지 않고, 여유 있는 점심식사

이후 산책을 하며 유유자적 걷으며 생각을 정리하는 삶

내 생각의 이상적인 프리랜서의 모습이다.

하지만 프리랜서도 회사원처럼 자기 관리도 필요하고 출근, 퇴근 시간을 미리 정하는 경우도 있다고 한다.

지은이 박현아님은 번역가이자 작가이다.

남들에게 소개 할 때 “번역일을 하고 있습니다. 책도 가끔 쓰고요.”

번역일이 먼저 말하고, 소심하게 책을 쓴다고 말하는 저자의 모습이 귀엽기도 하고

솔직하게 말하는 그녀가 흥미로웠다.

그래서인지 작가의 프리랜서 모습이 궁금하기도 했다.

“저는 자기관리를....거의 못합니다.” 라고 당당히 외칠 수 있는 그녀의 모습이 더욱 진실 되어 보였다고나 할까,

저자의 진실된 일상을 같이 들여다 볼까,

에세이에는 소소한 일상생활이라든지,

번역가의 모습, 작가의 모습,

프리랜서의 모습을 현실적으로 보여준다.

그리고 번역가로서 뜻대로 풀리지 않는다고 말하는 동종업계 사람들을 보며 현실적인 조언도 아끼지 않는다. 이러한 모습이 번역가의 모습, 프리랜서만의 이야기는 아니다.

사회생활을 하고, 구직활동을 해 본 적이 있다면 조언에 대해 얼마나 공감이 가는지 모른다.

머리로는 이해가 되지만 어려웠던 실상을 한 번 더 되짚어 보게 된다.

라이프 스타일 에세이

우리 한낮에도 프리랜서를 꿈꾸지,

제목만큼이나 저자의 긍정적인 가치관이 묻어난다.

행복을 느끼는 감정, 숨어있던 행복을 찾으며 근사한 삶을 찾아가는 저자의 에세이는

나에게도 긍정적인 마음이 솔솔 향기처럼 퍼져온다.

가볍게 읽을 수 있고, 소소한 즐거움을 찾을 수 있는 책이라고 소개해주고 싶다.

[세나북스로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다]