카데바 - 삶 죽음 그리고 꿈에 관한 열 가지 기담
이스안 지음 / 토이필북스 / 2021년 8월

카데바_강한 흡입력과 긴장감, 뛰어난 심리묘서로 독자의 심리를 휘어잡는 장르소설
공포소설,
반전에 반전을 맞는 공포, 그리고 생각지도 않은 곳의 공포 등
무서운 공포를 즐기지는 매니아는 아니지만,
흥미로운 소재의 공포물은 좋아하기는 한다.
작가 이스안님의 삶, 죽음, 그리고 꿈을 관통하는 소재로 책을 집필하였고,
아마도 생생한 경험을 통해 더욱 더 실감나는 것 같았다.
총 열 가지의 기묘한 이야기.
단편 내용 중
제일 소름, 무서웠던
<버릇>
무언가를 계속 숨겨두는 버릇,
누가나 한 번쯤은 학교에서 흰우유를 먹기 싫어 가방에 넣고 온 적이 있을 것이다.
주인공 ‘나’는 흰우유를 먹으면 배가 살살 아파 우유를 집으로 가져 온다.
그리고 그 우유를 냉장고에 넣는 것을 잊어 버려 빵빵해진 우유를 서랍 속에 모아둔다.
그 뿐만 아니다.
무관심속에 죽은 햄스터,
그리고 생리 중의 생리대를 모두 서랍 속에 모아놓는 버릇이 있다.
불쾌함을 느끼면서도 쉽게 고쳐지지 않는 버릇
어느 날, 엄마가 다른 아저씨와 함께 어디론가 가는 모습을 본 나,
엄마의 부재에 외로웠던 나,
한참 후 학년이 바뀌고 배가 아파 조퇴하고 거실에서 잠이 들었던 날,
엄마가 꿈속에 나타났다.
엄마의 부탁으로 베란다에서 물건을 찾게 되는 나,
무언가를 숨기는 버릇이 역시 누군가를 닮아 생기는 부분에 완전 소름이 돋았다.
<카데바>
카데바는 의대생들이 해부학 실험에서 사용하는 의료용 실습 시체이다.
탁한 어둠을 내뿜는 의대생 그는 학창 시절부터 줄 곧 혼자였다.
어두웠던 그의 과거는 친구에게 말을 걸지도, 걸어오지도, 좋아하는 여자도 없었다.
하지만 당연히 해야 한다고 생각한 공부는 잘하여 의대에 진학하게 된다.
해부학 실습 시간에 같은 조 몇 명이서 카데바를 통해 함께 실습을 하게 된다.
카데바는 성별은 여성으로 그는 처음으로 감정을 느끼게 된다.
실습으로 난장판이 되는 그녀의 몸을 보며 고통스러웠고
그녀를 구하기로 한다. 실습실에서 예상치 못한 C군을 만나고 그 곳에서 뜻밖의 일이 벌어진다.
무섭고 외로워하는 그녀를 구하기 위해 그는 그녀를 데려간다.
그 뒤로는 어떤 일이 일어났는지, 책을 통해서 확인해 볼 수 있다.
이 외에도 헤어진 여자 친구와 매정한 남자의 이야기 <죄악>
친구 4명이서 함께한 별장에서 실제 경험담을 이야기 하는 <별장괴담회>
열편의 단편 이야기이지만, 너무나 순식간에 읽을 수 있었다.
그 만큼 반전도 있고, 흥미롭기도 했다.
공포소설이라고 해서 눈에 보이지 않는 어떤 것을 보여 주여서가 아니라,
일상에서 꿈속에서 누구나 한 번쯤은 경험하는 내용이라 더욱 더 무서웠던 느낌이다.
스토리도 탄탄하고, 저자의 경험이 녹아들어 있어 더욱더 실감이 났다.
공포스토리를 좋아한다면 정말 재미있게 읽을 수 있는 작품일 것이다.
[토이필북스로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다]