다른 세상에 사는 부부 - 가정의 행복을 꿈꾸는 이들을 위한 상담 에세이
이선희 지음 / 경향BP / 2021년 9월

가정의 행복을 꿈꾸는 이들을 위한 상담 에세이

다른 세상에 사는 부부

부부란

각자의 독립체로 적게는 몇 년, 길게는 수십 년을 나의 패턴과 의지로 살다가

서로가 서로를 만나 함께 생활을 하는 것이다.

나의 결혼생활을 돌이켜 보면

처음 결혼하였을 때 서로의 의견이 충돌하게 되고 내가 맞느냐, 틀리냐

의견이 분분하고 이로 인해 싸움과 갈등이 일어났다.

하지만 결혼생활을 하면 할수록 서로의 의견이 맞냐, 틀리냐의 문제가 아니라

다름을 인정하고 서로를 이해해주는 것이라고 함께 갈 수 있는 길이라고 생각이 든다.

이 책은 부부가족상담 전문가 이선희선생님이 부부상담을 토대로 에세이로 집필했다.

이혼, 졸혼, 황혼이혼 등 많아진 요즘,

아직은 함께 극복하고자 하는 부부들이 상담을 하는 부분이겠지 생각하면서

부부의 문제, 갈등이 해소되어 행복한 결혼생활이 되었으면 하는 바람으로 책을 읽어 본다.

행복한 가정처럼 보여도, 사이가 좋아보여도 부부 관계는 보이는게 모두가 아닌 듯하다.

다른 세상에 사는 부부,

아마도 자라온 가정환경에 따라서,

그리고 자라면서 인생관이 생기면서 나의 소신이 생기게 될 것이다.

결혼을 하면 그러한 생각이 부딪치고, 이해하지 못하는 부분에서 갈등이 생기는게 아닐까 싶다.

상담에세이는 12가지의 사례를 통해 부부 문제와 갈등의 실마리를 찾고

그에 따른 해결책으로 도움을 주기 위한 내용을 소개해주고 있다.

사례 중

성실한 아버지와 사교성이 좋은 어머니의 결혼생활은 여러 가지 갈등이 많았고,

어머니와 누나들의 여인천하 분위기 속에서 남편과 아버지는 소외받는 입장 이였다.

아버지와 어머니의 이혼 속에서 언니와 아내 둘이 살다, 언니는 유학을 가버리고 이혼한 어머니는 친정이 있는 일본에서 살며 혼자 외롭게 살은 아내였다.

친정어머니는 이혼을 자책하며 경제적 독립을 지켜야 함을 강조했다고 한다.

속의 외로움을 감추었던 아내와 소외받았던 남편의 입장에서 서로 이해할 수 없었고,

서로의 벌이도 알지 못하는 소통의 부재가 많았던 부부

상담을 나누며 서로의 입장을 이해하고, 소통을 통해 좋아지는 관계

이러한 부부관계를 극복하면 결혼 관계를 계속 이어지게 한다.

여러 가지 사례를 통해 보면서

남편, 아내가 잘못하는 경우도 있지만 대부분 서로의 마음 상처를 보듬어 주지 못하고 소통하지 못하는데 많은 이유가 있는 것 같다.

이 책은 힘든 부부생활을 말하고, 부부간의 서로의 이야기를 들어주고 마음을 읽으려고 한다.

그리고 저자는 진정한 해결책을 찾도록 도와주려는 이야기가 담겨져 있다.

사례별로 자세히 상담과 설명은 상황을 이해하기 쉽고 어렵지 않게 읽을 수 있다.

최근에는 코로나로 인해 직장생활의 변화, 일상생활의 변화에 따라 부부의 갈등이 증가하고 있다고 한다.

이러한 부부 갈등을 이혼과 졸혼만으로 해결이 되지 않는다.

부부 외에도 자녀, 다른 가족들이 얽혀 있다는 부분도 쉽지 않은 결정이기도 하다.

나의 결혼 생활과 부부관계에서 어떤 문제점은 없는지 생각해 보게 된다.

부의 관계는 하루아침 회복되지 않는다.

하지만, 꾸준히 노력과 이해하려는 마음가짐의 변화가 행복한 부부생활의 길로 들어 설 수 있을 것이다.

관계회복에 있어 도움을 필요하다면, 도움을 받고 싶다면 이 책을 추천하고 싶다.

[경향BP로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다]