소희의 방 이금이 청소년문학
이금이 지음 / 밤티 / 2021년 9월

소희의 방

청소년 성장 소설은 우리집 청소년의 마음을 간접적으로 들여다 볼 수 있어 관심이 많다.

어린이청소년문학 작가 이금이님의 스테디 셀러 중 #소희의 방이 개정판이 나왔다는 소식에

꼭 읽어보고 싶었다.

소희의 방의 이야기는 하늘말나리 꽃을 닮은 소희의 이야기이다.

아빠의 죽음과 엄마의 재혼으로 소희는 달밭마을에서 할머니 손에서 자랐다.

사촌들과 작은 방에서 얹혀 지내고

작은엄마의 미용실에서 다른 사람의 머리카락을 쓸어내며 돕고,

아픈 할머니와 함께 살다 할머니의 죽음으로 혼자 남게 된 소희는,

아저씨의 배려로 재혼한 엄마의 집으로 들어간다.

윤소희에서 정소희로 바뀐 성으로 새 학교에 다니게 된다.

이름뿐 아니라 정원이 딸린 이층집과 모든 것이 세련되고 고급스러움으로 바뀐 환경

소희는 모든 것에 적응을 하려고 한다.

지금은 엄마 곁으로 가 있는 아저씨의 딸 리나가 쓰던 방을 소희가 쓰게 된다.

막내 동생 우진이는 소희에게 친절하게 대하고 잘 따르지만,

우진이 형 우혁이는 소희가 마음에 들지 않는다.

소희를 통해 재혼 가정의 여러 가지 어려운 점도 함께 볼 수 있다.

온전히 가족으로 받아들이는 것이 어렵다는 것도 이해할 수 있다.

엄마의 따뜻함 보다는 차가움이 다가오고

왠지 선을 긋는 듯한 말 한마디 한마디가

사춘기 소녀의 마음은 상처가 된다.

한참 사춘기 시절에는 말 한마디가 뼈속까지 상처가 되기도 한다.

“꺼져, 이 거지야, 우리집에서 나가”

우혁의 말 한마디에 모든 것이 무너져 내리는 듯하다.

하지만, 갑자기 누나라고 나타나서 본인의 관심을 빼앗기는 아이의 마음도

이해를 못하는 것은 아니다.

엄마와 아저씨의 비밀,

그리고 아저씨의 딸 리나와 소희의 마음통한 이야기,

리나의 용기 있는 행동도 멋짐을 안겨준다.

그리고 소희와 친구들의 이야기.

채경, 지훈선배, 재서, 그리고 미르와 바우

청소년기의 심리도 섬세하게 표현하고 재미있게 읽을 수 있었다.

함께 가슴 떨리고, 울쩍한 마음이 나의 사춘기를 살짝 엿본 것 같기도 했다.

작가의 책을 보니, 이 외에도 숨은길 찾기, 너도 하늘말나리야 3부작이였다.

다른책도 함께 읽어 봐야겠다.

청소년기,

한참이나 고민도 많고, 생각도 많을 나이이다.

아이들을 한 번 돌아보고,

우리 주변의 아이들도 이해할 수 있는 감정이 들기도 했다.

책속의 따뜻한 언어들에 깊은 찬사를 보내고 싶다.

[밤티로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다]