조용한 오리와 오일파스텔 - 다짜고짜 오일파스텔
김지은 지음 / 도서출판 큰그림 / 2021년 8월

주중에 힘든 일들을 마무리 되고 주말이 되면 잠을 자기에 바빴다.

하지만 잠만 자는 것도 힘들었다.

차라리 몸을 좀 움직이고, 취미 생활을 하고 싶어졌다.

나이가 더 들면 즐거운 취미생활이 하고 싶었던 나는

그림 그리는 것, 요리하는 것에 관심이 가져졌다.

그림을 잘 그리는 사람을 보면 너무나 부럽다.

나의 마음을 그림으로 표현할 수도 있고,

멋진 풍경과 마음속에 저장 하고 싶은 것을 그림으로 표현하여 보관도 할 수 있다.

부러울 뿐이다.

나도 좀 따라 하고 싶다, 하면서 그림에 관심이 많아지면서 만난 책

저자 김지은_조용한 오리, 좋아하는 것들을 그림으로 담아내는 작가

조용한 오리와 오일파스텔,

오일파스텔?

학창 시절 파스텔로 그림을 그린적은 있었지만, 오일 파스텔은 처음 접해본다.

오일파스텔은 크레파스와 비슷하지만 조금 더 부드러운 재질을 가지고 있는 재료이다.

오일파스텔, 종이, 유성 색연필, 블렌딩 도구, 마스킹 테이프, 화이트 마카펜을 준비했다면 시작해보자,

이책은 준비물부터, 종이와 마스킹테이프를 뜯는 법, 오일파스텔의 가루 제거, 섬세하게 표현하는 법 등 여러 가지 내용을 기초부터 차근차근 알려주고 있다.

오일 파스텔의 기본 기법부터 다양한 기법을 쉽게 설명해 주고 있다.

아직은 그림 그리는 작업이 어렵기는 하다.

하지만, 이렇게 기초부터 차근히 하다 보면 조금씩 나아지지 않을까,

선 긋는 연습,

점 찍는 연습하기

면 채우는 연습하기부터 시작하여,

가장 기본 나무의 기본 형태부터 그려본다.

책의 좋은 점은

색의 번호를 통해 기본이 되는 순서를 차례대로 알려주어 그리기가 쉽다.

기본이 끝나면

우리 주변의 물건부터, 꽃, 과일, 채소, 브런치 등 하나씩 실전이 있고,

실전이 끝나면 고급스런 풍경화 작품을 그려 볼 수 있다.

난, 아직은 기초라 꽃부터, 나무부터 그리고 있지만,

열심히 연습을 하게 되면 곧 지금의 멋진 가을 하늘과 노을진 풍경을 그릴 수 있지 않을까,

기초부터 차근차근 배우고 싶다면,

조금 더 멋진 풍경을 배우고 싶다면

재미있는 취미생활을 하고 싶다면

조용한 오리와 오일파스텔 책을 추천하고 싶다.

[큰그림로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다]