화면 속에 갇힌 아이들 구하기 - 글로벌 SNS 사업가가 권하는 스마트한 스마트 기기 이용 습관
션 허먼 지음, 안세라 옮김 / 유아이북스 / 2021년 9월

글로벌 SNS 사업가가 권하는 스마트한 스마트 기기 이용습관

화면 속에 갇힌 아이들 구하기.

아이들이 자라면서 스마트폰을 손에서 놓지를 않는다.

많은 아이들이 스마트폰과 전쟁을 하며, 나쁜 영향을 미치지는 않을까 하는 걱정이 앞선다.

전문가가 말하는 스마트 기기의 사용법은 어떠한지 궁금하여 이 책을 접하게 되었다.

저자 션 허먼은 SNS 사업가이며, 가족이 안전하게 소통할 수 있는 메신저 킨주(kinzoo)개발자이기도 하다.

딸의 앱 사용을 관심 있게 본 아빠의 마음으로 책을 쓴 것 같아 더욱더 관심이 가져졌다.

어린아이부터 어른까지 스마트폰이 없는 사람은 거의 없을 것이다.

아이들은 집에서 쇼파에, 침대에 누워 동영상을 보고,

어른들은 버스에서 지하철에서 식당, 카페에서 모두 핸드폰을 들고 무언가를 보고 있다.

이러한 스마트 기기 홍수 속에서 우리 아이들은 건강하게 본다고 자신할 수 있을까,

책안의 이야기는 너무나 많은 실체를 전해준다.

SNS의 실체, 그리고 팔로우와 좋아요에 목을 메는 사람들

관심 분야의 광고가 따라 오는 현상

자동 봇을 통해 팔로우와 좋아요가 클릭되는 내용

예전에 어느 유명의류회사 마케팅이야기를 들은적이 있다.

SNS 팔로우 수가 많은 경우, 당사자에게 광고 제안을 한다.

유명의류회사의 옷을 입고 피드를 올리면 1주일에 1번 000달러 등

제안 후 수락을 하면 계약서를 작성하고 약속된 만큼 피드를 올린다고 한다.

처음엔 협찬 정도라고 생각을 했지만, 계약되는 금액이 생각보다 많았다.

그래서인지. SNS의 사진을 올리기 위해 몇 시간의 노력을 쏟아 내고 인플루언서가 되어 영향력을 가지려고 한다.

세계적인 스타, 인플루언서의 게시물 당 수익도 상당함에 놀라지 않을 수 없었다.

이러한 SNS의 영향이 어린이에게도 영향이 있음을 알아야 한다.

무방비로 노출되어 있는 어린이 콘텐츠

스마트기계에 자유롭게 노출되어있는 어린이라면 한 번쯤은 느꼈을 유튜브의 무한 재생

저자는 ‘화면의 노예’ 현상은 유튜브 시청할 때 많이 나타난다고 말한다.

유튜브는 관심 분야의 영상을 재생을 하면, 끊임없이 영상을 추천하고, 재생하고

영상 도입부, 중간에 삽입된 광고를 강제로 시청하게 만든다.

어린이들 또한 끊임없이 나오는 추천 영상 중 어린이에게 부적절한 내용이 나와 당황스러운 경우가 많이 있다. 이러한 부분은 자동 재생 기능을 비활성화 하여 다음 볼 영상을 선택하는 방법도 있다.

이렇다고 해서 무조건 스마트 기기 사용을 막을 수는 없다.

다만, 어떤 내용을 보고, 이로운 콘텐츠를 사용하는 법, 책임감 있게 사용을 하는 법 등 올바른 스마트 기기를 사용하는 방법을 알고 찾았으면 하는 바람이다.

‘스마트폰을 비롯한 전자 기기 이용은 양이 아닌 질의 문제입니다.’

자녀가 자라면서 SNS로 소통하는 세상이 되고 있어, 스마트 기기를 빼고 생각할 수는 없을 것이다.,

보여지는 SNS 의 좋아요, 팔로우의 수 보이는 것이 전부가 아닌 세상을 알았으면 하는 마음이 있다.

부모의 관심을 통해 올바른 가치관과 소통을 통하여

편리한 세상에서 살고 있는 우리 아이들에게 선한 영향력이 긍정적인 변화를 가져왔으면 하는 바람을 가져본다.

[유아이북스로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다]