운명 따위 엉덩이를 걷어차 버려! - 내 인생은 어쨌거나 마이웨이니까
안드레아 오언 지음, 임가영 옮김 / 홍익출판미디어그룹 / 2021년 8월

명 따위 엉덩이를 걷어차 버려!

인생을 살아오면서 뜻밖의 일이 일어난다면

난 어떻게 대처할 수 있을까,

그 자리에서 무너지지는 않을까,

딛고 일어날 수 있을까,

고민을 하며 읽을 수 있는 책 이였다.

저자가 겪었던 별거와 이혼, 그리고 전남편 그녀의 임신까지.

이러한 운명을 분노와 원망으로 채우며 세월을 보낼 것인지

인생을 앞으로 나아갈 것인지를 고민하는 시기가 오면, 어떻게 해야 할 것인지,

모두 내가 직접 상처를 아물게 하고, 헤쳐 나아가야 할 몫이다.

책의 본문에서는 나라는 단어가 많이 나온다.

그 만큼 내 인생이 중요함을 말해주는 자기계발서인 것이다.

인생을 거침없이 마이웨이,

운명 따위 엉덩이를 걷어차 버리는 인생

본문에서 보여 지는 저자의 경험담을 통해 하고자 하는 말을 들어본다.

마이웨이, 나만의 길이라는 생각을 했지만, 실제로는 나의 생각을 확실히 하고 앞으로 나아간다는 의미이다.

p55. 사과하고 비위 맞추기는 그만

비위 맞추는 데 익숙한 사람들이 늘 입에 사과를 달고 살며, 사과하는데 익숙한 사람이 비위 맞추기를 서슴지 않는다는 것을 알게 됐기 때문이다.

생각해보니, 세상을 살아가다 보니 틀린 말이 아님을 느낀다.

나의 상사가 되었든, 사회적 약자가 되면 사과는 달고 살게 된다.

사회적 약자가 되면 관심을 받아야 하고, 인정 받기 위해서 입에 이러한 말을 달고 사는 것이다.

하지만 이러한 약자인 내가 누군가의 감정에 휘둘리거나 상처를 받고 있다면,

그 상대방에게 엄청난 권한을 넘겨주었음을 짚어주고 있다.

저자는 이야기만 하지 않는다.

이에 따른 대책도 함께 소개해주고 있다.

일상생활에서 누구나 겪을 수 있는 일이기도 하고, 내가 변화를 줄 수 있기도 했다.

극복하고, 대책을 강구하는 삶이란,

운명그대로만 받아들이지 않는 더 앞서 나아갈 수 있는 삶이라는 것을 알게 될 것이다.

살면서 지금 내가 가장 큰 일이라고 느끼는 것 보다 더 큰 일이 일어 날 수 있다.

그 때마다. 좌절하지 않고 내가 생각하는 확실한 가치관을 세우고,

마이웨이로 살아보자.

[홍익출판 미디어그룹으로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다]