불안한 마음 괜찮은 걸까?
오강섭 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2021년 8월

불안한 마음 괜찮은 걸까?

_불안을 다스리는 법

현대 사회의 불안은 이어지고 있다.

뜻하지 않은 교통사고, 갑자기 일어나는 건물 붕괴, 부실한 건설로 인한 붕괴,

그리고 테러, 갑작스러운 병과 죽음 등 너무나 많은 불안이 잠재되어 있다.

최근에 회사 동료 중 번아웃 증후군으로 힘들어 하는 모습을 본 적이 있다.

또한 스트레스로 인한 만성 두통도 심심치 않게 볼 수 있을 것이다.

여러 가지 정신적으로 힘든 사람을 주변에서도 쉽게 찾아 볼 수 있다.

‘불안이 내게 왔다. 내 마음이 지배당했다.’

불안장애 명의 오강섭 교수의 불안을 다스리는 법은

지금의 현대사회에서 많은 사람들에 필요한 책이라고 생각을 하며 책을 접하게 되었다.

살면서 누구나 긴장과 불안은 가지고 살고 있다.

어느 정도의 긴장과 불안은 정상적이라고 한다.

정도가 지나치고 불안을 느끼지 않을 상황에서 불안을 느낀다면 한 번쯤 진단을 받을 필요가 있다고 한다.

불안을 극복하려면, 그 원인을 알아야 한다. 원인을 정확히 알아야 다스리거나 치료를 할 수 있다.

불안으로 인해 삶이 힘겨운 사람들이 많아지고 있다.

강박장애, 공황장애, 선택적 함구증, 대인기피증, 분리불안장애, 적응장애 등

우리가 주변에서 흔히 볼 수 있는 불안증은 한 번씩은 들어본 적이 있을 것이다.

가까운 지인도 강박장애로 인해 화장실에서 손에서 한참 닦는 모습을 본 적도 있었고, 공황장애로 죽을 것 같은 마음을 토로하는 동료도 있었다.

저자는 이러한 내용을 쉬운 사례와 연구 사례를 통해 알기 쉽게 설명해준다.

그러면 왜 이런 불안이 지속되고 강도가 높게 나타날까,

불안의 근원은 여러 가지가 있겠지만 술, 담배, 커피 등의 섭취에 의해 나타날 수 있고,

약물에 의한 원인, 우리 주변에 있는 독소와 음식들, 신체 질환 등 원인은 참으로 많다.

이러한 불안은 방치하면 안된다.

보통 불안을 방치하게 되면, 우을증 같은 기분장애도 함께 나타날 수 있어 빠른 발견과 치료가 필요하다.

불안을 극복할 방법은 여러 가지가 있겠지만, 바로 실천 해 볼 수 있는 방법부터 시작해 보는 것이 좋겠다.

불안감을 높이는 음식은 피하고 신선한 채소와 과일 등의 음식을 섭취하고, 나의 마음과 생각을 읽는 훈련, 몸이 이완되는 운동 또한 필요하다.

전문가가 말하는 불안에 대해서 일상생활에서 보여 지는 많은 정보를 소개해 준다.

최근에 코로나로 인해 코로나 블루 증상도 많고 스트레스가 많은 직업과 상황에 대하여 불안과 힘든 감정이 많은 사람에게 나타나는 것 같다.

아무리 많은 정보를 준다하더라도 내가 정확한 정보를 알고 방치하지 않음이 중요하다.

필요에 따라서는 전문가의 도움이 필요할 수 있지만, 나 먼저 해결하려는 의지와 노력이 필요함을 느끼게 된다.

예상 보다 많은 사람들이 겉보기엔 씩씩해 보이지만 마음은 다르게 불안을 느끼는 사람들,

항상 불안함을 가지고 있는 사람들

이러한 불안을 힘겨워 하는 분들이라면 꼭 한 번 읽어 봤으면 하는 지침서 같은 책이다.

[대성 KOREA.COM으로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다]