오프라인의 모험 - 오프라인 비즈니스는 어떻게 진화하는가
이동진 지음 / 블루랍스터 / 2021년 8월

우리 지역에서도 도심지의 한 동네의 건물에도 빈 매장이 계속해서 많아진다.
여러 가지를 고려해서 들어서는 큰 별다방이 있던 자리도 임대가 붙게 되는 시기다.
오프라인을 운영하는 건 큰 모험이 아닐 수 없다.
또한 예전과는 다르게 소비세대인 MZ세대는 온라인에 익숙하다.
나와는 다르게 오프라인 소비 보다 온라인 커머스에 열광하는 세대
소비가 늘어나는 세대가 온라인에 익숙해 지고 있는 요즘
오프라인은 계속 유지가 될 수 있을까,
오프라인의 모험을 통해서 확인해 봐야겠다.
책에서는 퇴사준비생 이모씨가 바라보는 시점을 통해,
그리고 오프라인의 경쟁력의 사례를 통해 오프라인의 미래를 살펴 볼 수 있다.
온라인과 오프라인의 매장의 채널의 경계가 무너지고, 공간의 구성이 달라진다.
온라인으로 주문하고 오프라인에서 픽업하고, 온라인의 반품의 번거로움을 오프라인에서 해결해줌으로 오프라인의 방문을 유도하는 것
여러 가지 방법을 통해 온라인과 오프라인의 경계가 허물어진다.
온라인 커머스의 가상공간은 양면성을 가지고 있다.
언제 어디서나 쉽게 접근할 수 있지만, 존재를 모르면 눈에 보이지 않기 때문에 방문하기가 어렵다는 점이다.
오프라인이 유동 인구에게 자연스럽게 노출되는 것과 대조적으로 가상의 매장을 노출시키는 광고가 필요하며,
오프라인 매장을 열기 위해 들어가는 비용보다는 저렴해서 경쟁력을 갖긴 했다.
온라인으로 들어가는 게 어려우면, 오프라인으로 나오는 것도 힘든 거 아닌가?
자본력이나 기술력이 없는 작은 오프라인의 위기를 ‘상상력’을 통해 미래를 열어가는 곳 돋보이는 여러 곳을 소개해준다.
아래 회사의 운영 방식은 다른 곳과 차별화되는 곳으로 작지만 강한 오프라인의 매장을 볼 수 있다.
#써니힐즈는 매장 펑리수를 무료로 먹게 함으로써 브랜드를 알리고 현장에서 구매로 이어지는 방식이다. 매장에서는 무료로 먹게 하고 밖으로 나오면서 펑리수를 판매하는 시스템이다.
써니 힐즈는 전제, 펑리수 맛에 자신감이 있는 것, 상호성의 원칙 호의를 입으면 마음의 빚을 갚는 형식이라는 부분을 이용하고 있다.
#아스톱은 중고 피규어 편집숍으로 피규어를 팔고 싶어하는 사람에게 조그만 박스를 임대, 그리고 직접 판매를 할 수 있다. 피규어를 좋아하는 사람은 목적성 없이 돌아다닐 때 뜻밖의 발견을 할 수 있다는 이점이 있다.
아스톱은 온라인 매장도 운영을 하여 피규어 위치, 내용 등를 찾을 수 있지만, 실제 구매는 오프라인으로만 이용할 수 있는 시스템이다.
저자가 소개하는 내용 중 기나긴 여행을 시작 할 때 여행하는 시간을 단축하는 대신
여행하는 시간을 여러 가지 상황을 즐겁게 하는 상상의 힘으로 여행의 가치가 올라 갈 수 있다는 원리를 오프라인에 접목 시킬 수 있다.
대단한 기술이나 대규모 투자가 아니라 인지된 가치만 바꿀 수 있어도 고객 경험이 달라질 수 있다는 것이다.
퇴사준비생 이모씨를 통해 기나긴 여정으로 오프라인의 모험을 다녀 봤다.
지금은 참으로 어려운 시기이다. 오프라이라고 해서 모두 위기라고 말할 수도 없다.
오프라인 공간의 본질을 잘 이해하고 발전해 나간다면 경쟁력을 갖춘 우리 생활에 꼭 필요한 오프라인 공간, 기회를 만들 수 있을 것을 기대해 본다.
[트래블코드로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다]