댓돌 - 가부장적인 혼인제도에 도전, 가출한 천석꾼의 딸
이상영 지음 / 렛츠북 / 2021년 7월

그들에게는 오직 희망찬 미래에 대한 기대와 꿈이 있을 뿐이었다.

그들에게는 가부장적인 관습이나 낡은 전통은 한 낱 형식이요, 굴레였으며, 폐습에 불과했다.“

댓돌의 이야기는 아직은 유교적이고, 가부장적인 일제 강점기의 이야기이다.

단단한 고정이 되어 있을 것만 같은 댓돌,

그리고 한옥의 마당에 들어서있는 한국스러움을 대표하는 댓돌,

남부러울 것 없는 천석꾼의 딸 현아

천렵놀이를 하며, 모자로 인한 인연을 암시하는 준수

여러번의 인연으로 현아는 사범학교에 다니는 준수를 사랑하게 된다.

하지만 집안의 반대로 좋아할 수 가 없는 그런 사이 였다.

양반집 가문의 부자집 딸이 가난한 약방집 아들과 결혼이라도 한다는 소문이라도 나면,

큰일이지,

현아의 아버지 경승은 강약방 집에 가서 이곳을 떠나라고 말한다.

아마도 정략결혼을 이루지 못할 것을 대비하여 경승은 준수의 집으로 찾아가는 내용이였다.

당시의 결혼은 대부분 집안들끼리 이야기 하고 이루어지는 정략 결혼이였다.

집안들끼리 하는 정략결혼의 풍습을 깨 버리는 신여성

나의 할머니에게도 얼굴도 못보고 시집을 왔다는 이야기를 듣기도 했다.

가부장적인 결혼 풍속에 대항하여 준수와 결혼하는 현아

양반집, 부자집 집안이 아니어도 가난하지만 진실된 마음을 가진 사람과 결혼을 해야겠다는

결혼관을 가진 현아의 모습은 당시의 고집스러운 시대의 결혼에 대한 고정관념을 산산히 부서뜨린다.

하나님의 앞에 목사님의 축도아래 결혼식을 올리는 두 사람.

여러 시대 상황을 거부하는 주인공들

댓돌은 일제 강점기의 당사의 시대배경을 자세히 묘사해주고 있다

홀로 지내는 현아 아버지 경승의 재혼

여름이 되면 천렵놀이를 가는 아씨들,

양반집 딸을 감히 쳐다볼 수도 없는 사람들,

사랑방와 안채의 의미들

신식교육을 받고 있는 사람들,

자녀들의 징병이야기 까지

당시의 유교적이고 폐쇄적인 시대의 이야기를 적나라하게 소개해주고 있다.

시대상을 반영하여 당시 배경을 이해하고 소설을 읽으니 더욱 더 흥미롭고 재미있었다.

시대를 앞서 가는 현아의 멋진 가치관도 찐한 감동도 받을 수 있었다.

답답하기도 했고, 이해가 되기도 했던 혼인제도,

지금은 물로 너무나도 변화가 된 결혼 대해 인식을 다시 한번 생각해보게끔 했던 책이였다.

[렛츠book으로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다]