대한민국에서 변호사로 살아가기
이광웅 지음 / 부크크(bookk) / 2021년 6월

변호사란 직업은 무엇일까,

법에 문외한인 나는 변호사는 로스쿨을 졸업하고 사법고시를 패스하면 되는 직업,

그리고 피고, 원고를 변론 하는 사람 정도로 알고 있었다.

영화에서나 보는 변호사, 재심하는 변호사, 국선 변호사를 들어본 적이 있었다.

훌륭한 마인드를 가지고 일하시는 또는 돈만 아는 차가운 이미지 극과 극이였다.

대한민국에서 변호사로 살아가기는 이 책은 일반적으로 내가 궁금했던 이야기 그리고 변호사의 이미지, 업무 등을 볼 수 있을 것이라는 기대를 가지고 읽게 되었다.

나에게만 멀게 느껴졌던 법에 대한 이야기

살면서 법에 대해서 언급하거나 법과 만나는 일이 얼마나 많을까,

소송하자고, 법대로 해 등 이러한 말은 실제 들어본 적도 있었다.

예전에 돌아가신 분의 유산 포기 문제로 변호사를 만난 적이 있었다.

좋은 변호사를 만나 잘 해결이 되어 이미지는 좋다.

하지만, 나의 이야기는 일부에 불과했다. 주변에 생각보다 법과 관련된 일이 많이 일어 난다.

갑자기 죽음에 의한 유산 상속,

죽음에 의한 유산 상속 포기

그리고 이혼 , 고소, 소송

최근 이슈가 있었던 화성연쇄 살인사건, 낙동 강변 살인 사건에 의한 누명에 의한 재심 등

이 때마다 변호사의 임무는 어렵기도 하고 중요해 보였다.

이 책에서는 나에게 멀게만 느껴졌던 이야기를 여러 가지 사례를 통해 쉽게 이해할 수 있었다.

변호사는 돈만 주면 선임할 수 있는 것이 아닌가?

이 책을 읽기 전엔 그랬다.

어떤 억울한 일이 있을 때 변호사를 선임해서 재판하면 되지,

누구나 원하면 선임을 할 수 있을 것이라 생각했다.

‘의뢰인 역시 변호사에게 충분한 신뢰와 지원을 제공할 의사가 없다면 변호사에게 선임을 거절당할 수도 있다.

오히려 이런 사정에서는 관계가 개시되지 않는 것이 나을 수도 있다.’

의뢰인과 변호사 둘 관계의 신뢰가 중요하다는 것도 새삼 깨닫게 된다.

우리가 변호사를 찾아가거나 상담을 받는 전문가를 찾는 이유는 처음 접하는 문제일 수도 있고, 관련 지식이 없어 누군가에게 의지를 해야 할 때 일 것이다.

전문가의 도움이 필요하다면 신뢰를 가지고 마주 앉아야 한다.

신뢰가 없고, 믿지 못한다면, 변호사가 주장할 내용이 없다면 원하는 변호사라 하더라도 선임하지 못할 수 있다는 것은 알고 있어야 한다.

책임있는 변호사는 어떻게 선택하나

고소하는데 변호사는 필요 없지 않나

증인이 있는데 무조건 이길 수 있죠

합의는 꼭 하는 것이 좋을까,

우리가 일상 생활에서 궁금한 이야기가 다양하게 소개가 되어있고,

그 내용을 쉽게 풀이하여 설명이 되어있다 .

그래서 인지 어렵게만 느껴졌던 법정 이야기도 흥미를 느낄 수 있었다.

저자의 일상도 하는 일도 이해할 수 있었다.

냉철할 것만 같은 내가 접하기 어려울 것만 같았던 변호사의 직업에 인간미가 느껴지기도 했다.

[부크크BOOKK 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다]