청산리의 결전 ㅣ 맞서 싸우는 독립전쟁사 2
정명섭 지음, 신효승 감수, 남문희 만화 / 레드리버 / 2021년 8월

역사를 알면 세상을 바라 보는 눈이 달라진다.
아이들은 역사에 관심이 많이 가지고 있어, 역사 이야기라면 뭐든 관심을 가진다.
맞서 싸우는 독립전쟁사 2. 청산리의 결전
기억하는 자가 승리한다.
1920년 10월 청산리,
10대 1 이상의 전력 차를 극복하라!
8월15일 광복절,
서거 78년 만에 카자흐스탄에서 국내로 홍범도 장군의 유해를 모시고 왔다.
‘독립군의 영웅’ 홍범도 장군을 보며,
봉오동 전투에서 그리고 청산리 전투까지 이어가며
일본에게 끝까지 저항했던 독립군을 다시 생각해보는 계기가 되었다.
1910년 국권피탈 이후
우리 독립군은 의병을 조직해 힘겨운 싸움을 이어간다.
일제의 무차별적인 학살과 탄압이 극에 달하자,
우리 의병들은 두만강과 압록강을 건너 만주 일대로 이주를 하게 된다.
낮에는 농사를 짓고, 밤에는 죽창과 총칼을 들고 군사훈련을 한다.
1919년 3월1일 만세운동이 일어난 이후
만주에서의 10년간 갈고 닦은 전의를 다진다.
어제의 농민이 오늘의 독립군이 되어 자신만의 방식으로 일본과 크고 작은 전투를 벌였다.
이중 홍범도 장군이 이끈 대한 독립군과 김좌진 장군이 이끈 북로 군정서가 대표적이다.
하지만, 일본의 군대는 풍족한 보급, 잘 훈련된 군사, 최강의 무기, 실전경험까지 버거운 존재였고, 독립군은 가난한 환경으로 농사지은 쌀을 팔아 군사자금을 마련하게 되었다.
계속해서 독립군이 일본의 관공서를 파괴하니, 화가 난 일본군이 독립군이 있는 만주로 쳐들어 온다.
독립군을 놓치자, 삼둔자 라는 조선일 마을을 습격 죄없는 민간인들을 학살
독립군이 나타나서 일본군을 한방에 섬멸해버렸다.
삼둔자전투가 봉오동 전투와 청산리 전투의 시작이다.
일본은 1920년 6월 월강추격대를 만들어 독립군이 주둔하고 있던 봉오동 지역까지 쳐들어 오게 되고 지리를 잘 알지 못하는 일본군을 우리 독립군이 완전히 포위하여 대승을 이끌게 된다.
이후 일본군의 패배는 나비효과를 불러 일으킨다.
일본에게 저항하는 우리 독립군을 불령선인이라고 부르며,
계속해서 초토화 시키기 위해 많은 노력을 한다.
봉오동 전투에서 패배 이후
1920년 10월 21일 일본의 야마다 부대는 독립군을 수색하면서 조선인의 마을을 초토화 시키고, 긴장을 늦추지 않고 주변을 수색한다.
김좌진 장군은 백운평 계곡으로 유인하고 작전을 개시하여 일본군을 삼멸한다.
독립군은 험준한 지형에 잠복하는 최대한의 지형을 활용하여 싸우게 된다.
백운평 전투, 천수평 전투, 어랑촌 전투까지 청산리 지역의 전투와 홍범도 장군이 이끌은 대한독립군까지 합세하여 이 지역의 여러 전투에서 계속해서 승리를 하게 된다.
청산리 전투에서 독립군이 크게 승리하자 1920.12.12. <독립신문>에는 청산리 전투에 대한 기사도 실리게 된다.
독립군의 내용, 일본의 발표, 중국의 발표에서 전투의 피해자 사상자수를 각자 다르게 이야기 한다. 다른 피해자수가 혼란을 일으키긴 하지만, 우리나라의 독립군을 섬멸하려던 일본군의 실패는 명백한 역사적인 일이긴 하다.
광복절을 기념하면서, 독립군의 영웅 홍범도 장군의 유해가 현충원에 안장되면서
가슴이 뭉클해지고, 또 웅장해진다.
우리가 살고 있는 이 나라가 독립군이 투쟁과 승리가 없었다면 나 답게 살 수 있었을까 하는 생각이 드는 날이다.
만화로 되어 있는 내용을 쉽게 이해하고 생동감 넘치게 볼 수 있었다.
아이와 함께 책을 보며, 역사를 제대로 다시 돌아볼 수 있는 시간 이였다.
[(주)북이십일 레드리버로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다]