생각하는 기계 vs 생각하지 않는 인간 - 일과 나의 미래, 10년 후 나는 누구와 어떻게 일해야 하는가?
홍성원 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 8월

생각하는 기계 vs 생각하지 않는 인간
-일과 나의 미래, 10년 후 나는 누구와 어떻게 일해야 하는가?
생각은 인간의 고유 영역이라고 알고 있었다.
생각하는 기계, 생각하지 않는 인간
세상이 뒤집어 질 것 같은 발상이 아닌가.
인간은 기계에 지배되는가,
인간은 일자리를 빼앗길 것인가
AI시대가 다가오면서 없어지는 직업들을 분리하며, 미래 직업을 대비해야 한다는 말을 들었다.
하지만, 준비하는 자에게는 최고의 기회이다.
기계와 함께 공존하기 위해 준비해야 할 것은 무엇일까,
영화 빽 투 더 퓨쳐(Back To The Future 1987.)에서 보면 하늘을 나는 자동차, 날아 다니는 후버보드, 지문 결제 등, 당시 30년 후 미래라고 했지만, 지금과 별반 다를 게 없다.
무인자동차, 전동휠, 모바일 결제 등 지금 개발 되어 사용하고 있다.
앨빈 토플러는 “ 미래는 예측하는 것이 아니고 상상하는 것이다. 따라서 미래를 지배하는 힘은 읽고, 생각하고, 정보를 전달하는 능력에 의해 좌우된다.” 고 했다.
그 만큼 미래는 빠르게 발전하고 있고, 상상한 대로 미래가 가고 있는지 모르겠다.
아마도 미래상에는 기계가 우리 생활을 지배하고 있을지 모른다.
지금도 식당이나 패스트푸드에 가면 KIOSK로 주문해야하고, 무인 호텔에서는 로봇이 응대를 한다. 또한 자동차 판매점도 영업사원이 아닌 인터넷으로 최신 상품을 보거나 가격비교를 하고 결정을 내리기 위해 방문을 한다고 한다.
어르신들은 KIOSK를 이용하는 것을 어려워하는 경우도 있고, 비가 오거나 눈이 오는 날씨에도 정형화된 인사만을 하는 로봇, 직접 시승도 해보고 만나서 이야기 해야 하는 영업직, 이 모두가 기계화로 인해 휴먼 터치가 부족함을 느낀다.
미래에 생각하는 기계에만 의존을 할 수만은 없는 덕목이다.
휴먼 터치, 인간이 인간을 대해야만 느낄 수 있는 그러함,
이러한 이유에서도 기계만으로는 살 수 없진 않을까.
하지만, 인공지능, 자율 주행 등 4차 산업이 발전하면서 여러 가지 이유로 기계를 필요로 한다
이런 기계에 지배 당하지 않으려면 어떻게 해야 할까를 생각하게 된다.
인간의 사고력이다.
저자는 스마트폰 인터넷의 서핑은 읽고, 보고 저장하는 동안 관장하는 신경회로는 강화되는 반면, 상대적으로 깊이 사고하고 분석하고 통찰하는 능력은 감소가 된다고 했다.
생각하는 힘에 미치는 영향을 정확히 이해하고 생각하는 인간이 되어야 한다.
미래의 필요한 역량도 키워야 한다.
논리적, 분석적 사고와 함께 창의력을 기본으로 하는 융합적 역량이 필요로 한다. 그러나 가장 중요한 부분은 인간의 사고력 우선시 한다는 것이다.
나날이 발전하는 기계, 생각하는 기계에 맞서 생존을 하려면 사고력이 필요함을 절실히 느낀다.
기계도 결국 인간이 만드는 것이다.
지배 당하지 않으려면, 창의적인 사고력과 나의 일하는 방식을 바꾸고 나의 능력을 계속해서 키워야함을 알게 될 것이다.
계속 강조해 온 사고력을 키우는 부분은 일하며 경험을 하며 키우는 경우도 있지만, 책읽기와 토론의 중요함도 사고력을 키울 수 있는 큰 부분이다. 독서와 토론은 생각의 근육을 키울 수 있다는 부분에 매우 동감하며 나 역시 책을 읽는 이유 중의 하나다.
직종별 미래의 일자리를 보존하고, 행동 가이드가 필요하다면, 생각하는 기계 vs 생각하지 않는 인간을 읽어 봐야할 책이다.
[리드리드출판으로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다]