장자, 경계와 융합에 대한 사유 - 포스트 코로나 시대 <장자> 읽기
박영규 지음 / 푸른영토 / 2021년 7월

포스트코로나 시대<장자>읽기

장자, 경계와 융합에 대한 사유

금방 끝날 것만 같았던 코로나19가 벌써 2년째 다가오고 있다.

경제가 무너지고, 교육도 금방이라도 무너지는 듯 했으나

바로 적응하고 새롭게 응용을 하며 살아가도 있다.

아마도 포스트 코로나 시대가 미래를 더욱 더 앞당겼는지도 모르겠다.

이 책은 경계라는 선을 넘어 융합할 수 있는 조건들이 무엇인지,

장자의 사유를 통해 설명해주고 있다.

경계는 존재에 테두리를 그음으로써 테두리의 안쪽과 바깥쪽으로 분리시킨다.

분리된 안과 밖은 서로를 배제한다.

경계는 이중성이 있다, 서로간의 소통이 원활하지는 않지만, 책임과 권한을 줌으로써 효율성을 높일 수 있는 이점도 있다.

중세적 사고였던 물질세계와 정신세계를 신의 이름으로 통합되었으나 이후 신과 인간 정신과 물질에 대한 경계를 통해 근대적 과학이론이 탄생할 수 있었다.

경계가 없었다면 아마도 근대문명이 시작되지 않을 수도 있다.

우리가 살고 있는 지금, 4차 산업혁명을 시대를 이끌고 있는 사물인터넷(Iot)이나, 빅테이터, 인공지능AI, 자율주행과 같은 경우도 기존의 한계와 경계를 넘어서는 신기술이다.

사람과 사물, 사람과 기계 공간과 공간의 경계를 넘어서 새로운 융합적 가치를 더 빠르게 더 완벽하게 만드는 사람과 기술이 4차 산업의 최종 승자가 될 것이다.

며칠 전 올림픽 중 높이뛰기 선수가 한국 신기록을 세운 적이 있다.

얼굴과 가슴은 하늘을 향하고 등은 땅을 향하는 배면뛰기 자세로 바를 넘는 것인데.

불과 1968년에 새롭게 나타난 동작이라고 한다.

이전엔 다리를 가위처럼 쭉 벌리거나 얼굴과 가슴이 땅을 향하는 자세였다고 한다.

새롭게 시도했던 배면뛰기 자세, 포스베리 플랍으로 불리며 높이뛰기 기술의 정석이 되었다고 한다.

선수 개인의 일반적인 생각을 뒤집어 버린 행동인 높이뛰기의 새로운 역사가 된 것이다.

인간세계에는 다양한 경계가 존재하는데.

생물학적 경계, 경제활동의 경계, 환경적인 경계 등이 존재한다.

동서양의 역사에서 경계를 허물 때마다 인류가 미래를 향한 진보의 걸음을 내딛었는데,

로마가 그렇다.

로마는 경계를 과감하게 허물었다.

이민족을 배척하는 대신 포용정책으로 로마가 성장하는데 중요한 밑거름이 되었고,

이민족을 포용하면서 인구가 증가, 세금이 늘어나며 군사력도 크게 강화되었다.

p84. 로마인의 전통은 융합과 관용에 있다. 출신지가 어디든 출신 부족이 과거의 패배자든 아니든 우수한 인재는 중앙에 흡수하여 활용한다는 사고방식이 로마의 전통이다. -시오노 나나미<로마인 이야기>

p85. 장자가 볼 때 만물은 상대적이다. 자신을 기준으로 상대를 바라보면 상대는 자신보다 열등한 존재가 된다.

앞으로의 미래는 놀랍도록 빠르게 변화되고 있다.

기존에 낡은 패러다임에 갇혀 미래를 준비하지 못한다면

급변하고 있는 4차 산업의 모든 경계가 허물어진 곳에서 살아남을 수 없다.

4차 산업은 가상세계와 현실 세계의 경계가 사라진다고 한다.

요즘 광고도 보면 사람이 아닌 가상인간이 하는 경우도 있다.

계속해서 광고, 콘텐츠 시장까지 진출하여 현실 세계를 장악할 것이다.

저자는 고전철학자 장자의 말과 우화를 통해 지금 나아갈 시대를 말해주고 있다.

고전의 가르침이 어려운 줄만 알았는데, 이야기와 함께 이해하기 쉽고, 많은 생각을 주는 시간이 되었다.

[푸른영토로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다]