생각을 깨우는 수학 - 수학을 잘하고 싶다면 먼저 생각을 움직여라
장허 지음, 김지혜 옮김, 신재호 감수 / 미디어숲 / 2021년 7월

생각을 깨우는 수학_수학을 잘하고 싶다면 먼저 생각을 움직여라
우리 아이들은 초등학교부터 고등학교까지 교육과정 중 수학을 배운다.
내가 학교를 다니던 초등학교 시절에는 수학이 아닌 산수라고 칭하였다.
단순히 숫자를 계산하는 방법을 배웠던 것이다.
그러다 갑자기 중학교, 고등학교에 가면서 산수는 수학으로 바뀌고 더 어려고 고급 수학을 배운다.
단순히 수학을 암기하고 풀이하는데 급급한 나머지 수학을 아예 놓아버린 경우가 많았다.
그래도 요즘 초등학교 과정은 단순히 암기가 아닌, 스토리텔링과 원리를 이해하도록 설명을 해주어 예전과는 과정이 많이 달라졌다.
다행이다.
교과과정이 완전히 만족스럽진 않지만, 수학의 즐거움을 전달해주는 것도 우리 어른의 몫인 것 같아 조금은 안심이 된다.

생각을 깨우는 수학은 공식을 말해주지 않는다.
다만 우리가 알고 있는 공식에 대해 원리를 설명해준다.
함수, 기하학 등의 내용은 학창 시절 배웠으나, 많은 내용을 잊어버려 아들에게로 패스해 버렸다. 읽어보고 나에게 다시 설명해달라고 부탁을 했다.
이중 가장 쉬운 예를 들어 삼각형의 내각의 합이 180도인 이유는?
도형 중 삼각형은 이등변삼각형, 직각삼각형, 정삼각형이 있다.
∠1+∠2+∠3=180도
직선위의 각, 평각의 크기가 180도와 관련이 있다.
이런 식으로 평행한 직선과 교점과 교점을 통해 삼각형의 내각의 크기는 모양이 변화가 있어도 동일함을 증명할 수 있다.
수학은 계산과 암기가 아니다.
완벽한 원리를 이해하고 증명해 내는 방식이 수학인 것이다.
다른 과목과 다르게 풀이과정을 증명해 낼 수 있고
출제자의 의도를 정확히 파악할 수 있는 유일한 과목이다.
만일 내가 수학을 배우는 시점에 이런 자세한 원리를 시작으로 가르침을 받았다면
지금 받아들이는 입장이 매우 달라졌을 것이다.
우리 삶에서 직접적으로 수학이 필요한가.
일상생활에서 사회생활에서 기하학을 말하거나 함수를 직접적으로 말하진 않는다.
하지만, 생활 속 세상 속 이치를 파악하는데 필요한 것이라고 말할 수 있다.
그리고 논리를 얻을 수 있다.
수학 문제를 푸는데 많은 풀이와 답만이 가득한 과정을 거치는 것이 아니라
내가 스스로 해결 하려고 하는 적극적인 태도,
실패와 성공, 다시 실패하면 다시 찾으려는 노력과 마침내 찾는 성공
이런 태도가 긍정적인 마인드를 갖게 하고 적극적인 노력을 갖게 한다.
이것이 수학을 배우는 궁극적인 목적이기도 하다.
커가는 아이들 초등학교, 중, 고등학교 아이들에게 문제를 하나라도 더 풀게 하는게 중요하지 않다.
생각하는 아이로 키우는 것이 중요하다.
아이가 생각하는 수학으로 원리를 알고 증명할 수 있다면
수학적인 논리적인 생각과 긍정적인 마인드로 앞으로 나아갈 미래를 살아갈 수 있을 것이다.
중고등학교 아이를 수포자로 만들고 싶지 않다면,
더 많은 수학의 원리, 생각하는 수학을 배우고 싶다면 당장 이 책을 펼쳐봐야 할 것이다.
[미디어숲으로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다]