내 몸 일기 - "어제 보다 나은 나를 만드는 시간!"
김규남 지음 / FIKA(피카) / 2021년 8월

14년간 수강생 1,000명의 다이어트를 성공으로 이끈.
이 문구가 내 마음에 끌렸다.
코로나 시국으로 확찐자가 되고 있는 나에게 ‘다이어트를 해야 하는데’ 하면서 기웃기웃
내 몸 일기는 그런 나에게 필요한 책이다.
어제보다 나은 나를 만드는 시간, 내 몸 일기
내 몸을 기록한다.
기록한 내용을 통해 나를 변화시키는 내 몸 일기
나를 돌아볼 수 있는 기회가 될 수 있을 것 같다.
이 책의 내용은 많지 않다.
음식습관, 운동습관 등의 필요한 내용만 소개되고 있고
나머지는 내가 만들어 가면 된다.
다이어트를 하게 되면 오늘 먹은 식단, 칼로리, 운동량은 적어본적이 있으나
차별화 되는 내용은 오늘의 활동과 오늘의 식단, 그리고 잘한 일과 노력한 일, 물의 양과 영양제를 먹는 내용도 함께 적을 수 있다는 것이다.
매일 쓰는 일기와 비슷하다.
하루하루 기록을 모으고 남기게 되면, 분명히 고쳐지는 습관이 있을 것이고
이를 100일 1년, 2년 기록이 쌓이면 변화되는 생활이 될 것이다.
이 책은 아마도 이런 부분을 타겟으로 만든 듯하다.

책 내용은 사진처럼 내 몸 일기 사용 설명서와 쓰는 방법이 친절하게 나와 있다.
이후 1일차부터 90일까지 매일 기록한다.
일상생활이든, 사회생활이든 목표가 있는 건 아주 중요하다.
당장 3달 안에 10kg 감량이 목표이면
굶어서 혹은 약을 먹고 다이어트를 하는 경우가 있다.
내 주변만 봐도 흔히 볼 수 있다.
하지만 이런 다이어트는 요요현상이 바로 올 수 있다.
다이어트를 한 후 그 몸이 계속 유지되는 부분도 꼭 필요하므로
건강한 다이어트 습관을 들이는 게 최선인 것 같다.
내 몸 일기를 본격적으로 쓰기 위해 앞서 살찌는 습관을 체크해 보았다.
□ 아침은 굶고 저녁은 많이 먹는다
□ 짜고 맵고 달고 기름진 음식을 좋아한다
□ 먹고 싶은 음식만 골라 먹는다
□ TV나 핸드폰을 볼 때 습관적으로 간식을 먹는다
□ 일과 중 앉아 있는 시간이 많다
□ 혼자 먹는 경우가 많다.
이 중 몇개나 체크가 될까
3개 이상이 되면 당장 시작하라고 한다.
그런데, 난, 이런 습관이 3개나 되었다
이렇게 체크해 보니 또 반성이 된다
어제도 아침을 굶고, 저녁을 폭식했다는, 거기에 음주까지.
이런 기록을 적어 놓으면 반성을 하게 된다
그럼 오늘은 건강하게
아침에 바빠서 먹지 못했으니, 삶은 달걀1개를 먹고,
저녁엔 간단히 샐러드와 함께 식사를 한다
삶은 달걀은 포만감을 준다고 한다. 1개를 먹으면 공복에 배고픔이 차츰 없어진다고 하니.
요것도 습관처럼 먹어야 겠다
당장 오늘부터 시작해야겠다.
달라진 몸의 변화를 빨리 보고 싶다.
가볍고 건강한 몸을 위해 오늘도 힘차게 공원 한 바퀴를 돈다.
이 책은 내 몸의 변화가 필요하신 분, 그리고 올바른 생활 습관이 필요하신 분께 추천하고 싶다.
[FIKA로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다]