나는 게임한다 고로 존재한다 ㅣ 자음과모음 청소년인문 21
이동은 지음 / 자음과모음 / 2021년 7월

나는 게임한다, 고로 존재한다.
저자 이동은님은 영화, 게임 공연 등의 문화 콘텐츠와 스토리텔링 연구자이자 기획자이며,
게임을 긍정적인 시각으로 바라보고자 하는 사람이나,
학업에 매진해야하는 시기에 게임에 빠져있는 아들에게 ‘이제 그만!’ 라는 말이 나왔다고 한다.
하지만, 청소년의 대표 문화인 게임에 대하서 어떤 의미인지,
자신의 정체성을 찾아볼 수 있는 기회가 될 수 있으면 하는 마음에서 이 책을 썼다고 한다.
학업과 게임 사이에서 항상 고민이 되는 부모의 마음도 한편으로 이해할 수 있었다.
책의 제목처럼 나는 게임한다, 고로 존재한다.
게임과 존재가 같이 있는 우리네 아이들,
나도 아이와 매일 게임 전쟁에서 어떻게 대처를 하는 게 현명할까 하는 생각으로 이 책을 보게 되었다.
게임의 노예가 아니라 게임의 진정한 주인이 되길 바라는 저자의 마음을 이해하며,
책을 펼쳐본다.
나 역시 청소년을 키우고 있는 부모로서 게임은 긍정적인 영향보다는 부정적인 영향에 대해서 많이 생각하게 된다.
아마도 언론에서 게임은 가상현실로 구분해야 하나, 가상현실과 현실을 구분하지 못하는 게임중독자의 이야기를 많이 들어서일까.
그 만큼 현실을 도피하고자 하는 청소년, 사람들의 이야기에 씁쓸한 마음이 들기도 한다.
하지만, 이 부정적인 영향이 많다는 이유로, 아이들의 놀이문화로써 자리매김한 게임을 계속해서 못하게 할 수는 없다.
최근에 어떤 아이부모는 아이가 게임을 싫어해서 하지 않는데, 아이들 사이에서 대화에 끼지 못할 것 같아 일부러 게임을 시킨다고 했다.
이게 무슨 아이러니한 일인가.
누구는 너무 많이 해서 걱정이고 누구는 게임을 못해서 걱정이라니.
현명하게 게임을 즐길 수 있음 더 이상 바랄게 무엇이랴 .
놀이하는 인간, 호모 루덴스
네델란드의 문화인류학자 요한 하위징아는 ‘인간은 본질적으로 노는 것을 좋아하고 즐기고 싶어하는 종족’ 이라고 말한다.
인간의 본성이라 그런지 우리네는 유흥을 좋아한다. 그래서 놀이인 게임을 좋아하는 건지도 모르겠다.
우리세대의 게임이라면 오락실에서 할 수 있는 텍트리스, 보글보글, 갤러그, 파이터 등의 단순한 게임을 했다.
하지만 요즘의 게임은 기술의 발전으로 장르도 모두 다르고, 독창적이기도 하고 시나리오도 있다.
이 책은 게임을 찬양만 하지는 않는다.
게임의 창의적인 내용이나 기대, 그리고 게임의 역사
게임의 문제점까지 다양한 관점으로 게임을 보게 한다.
현실에서 일어날 수 없는 일을 게임을 통해서도 세상을 보게 되고,
실패를 통해 철학적인 가치를 얻게 되고,
끊임없이 새로운 요소들을 찾게 해주는 것 같다.
게임은 항상 성공하고, 항상 실패하는 플레이가 아닌
예측할 수 없는 반전의 플레이가 게임의 매력 속으로 빠져 들게 하며,
긴장의 끈을 놓을 수 없게 한다.
이 요소가 게임을 멈출 수 없게 하는게 아닌가.
나는 게임한다. 고로 존재한다는
저자의 의도처럼, 게임은 단순히 유희적 활동이 아니다.
지금 살고 있는 시대 앞으로도 게임이 없는 세상은 생각하지 쉽지 않다.
게임의 장점을 세상을 살아가는 삶에 접목시키고
문제점은 계속 보완하여 게임과 공존하는 하는 삶이였으면 좋겠다.
게임을 좋아하는 친구들, 그리고 자녀를 이해하고 싶은 부모님은 이 책을 보면 아마도 달라지는 세상을 만나볼 수 있을 것 같아 추천해본다.
[(주)자음과모음으로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다]