예민한 사람도 마음이 편안해지는 작은 습관 - 사소한 것이 맘에 걸려 고생해온 정신과의사가 실제로 효과 본 확실한 습관들
니시와키 슌지 지음, 이은혜 옮김 / 더퀘스트 / 2021년 6월

스스로도 극도의 예민함과 자페스펙트럼을 보이는 아스퍼거증후군을 겪었으며, 그 어려움을 극복한 니시와키 슌지 정신과전문의다.

직접 경험하고 이해할 수 있는 저자가 쓴 책이라 믿고 보는 내용이라고 생각했다.

예민한 사람도 마음이 편해지는 작은 습관

사소한 일은 흘려넘기는 습관,

인간관계의 피곤함을 덜어주는 습관,

나에게 너그러워지는 습관,

당신의 섬세함을 활용하는 습과

저자는 크게 4가지 파트로 예민한 사람들의 작은 습관이 변화됨에 따라 삶이 함께 변화되는 모습을 보여주고 있다.

‘다섯 명 중 한명은 섬세한 기질을 타고난다.’

예민하다는 사람을 실제로 보면 그렇게 단순하지만은 않다.

타인에 대한 상냥함, 사려 깊은 신중함

속된 것을 멀리하는 기품 같은 장점이 있지만

소극적이고 쉽게 상처받는 약점도 지녔다.

예민한 사람이라, 나는 어떤가,

극도의 예민함이라고는 생각하지 않지만, 어쩌면 나와 조금은 연관이 있다는 그런 느낌,

어쩌면 맞고, 어쩌면 아닌 것 같은 생각으로 책으로 빠져 보았다.

난 어떠한가.

상대방이 나에게 직설적으로 이야기 하면 쉽게 상처받고

잠을 자려고 누웠고, 잠이 들었는데. 옆에서 부스럭, 아님 문 여닫는 소리에 눈을 번쩍 뜬다.

책 위 테이프가 삐뚤게 붙여 있다면, 다시 제거해서 다시 붙이고

누군가에게 싫은 소리를 해야 한다면, 얘기하기 전에 조금 과장을 보태 백만 번 생각하고 이야기 한다.

청각도 예민하고, 소심하고 이런 행동을 고치고 싶어 이 책이 더 관심이 가져졌는지도 모르겠다.

예민함은 결국 스트레스에 의해 좌우된다.

스트레스를 다스려 자극에 흔들리지 않도록 마음을 정돈하는 것

이것이 예민함을 다스릴 수 있는 방법인 듯하다.

마음이 편해지는 습관이라,

매일 ‘TO DO 리스트’ 작성하는 습관 들이는 방법

일의 우선순위를 정해서 아침마다 작성 후 활용해본다.

스몰스텝을 기본으로 삼자,

높이가 낮은 단을 많이 만들어 수월하게 목표를 달성 할 수 있도록 한다.

우리 주변에서 스트레스를 받지 않을 수 없다.

예민함은 스트레스에 더 반응할 수 있다.

이런 마음을 계속 가둬둔다면 아마도 견디지 못할 수도 있다.

‘타인에게 기대하지 않기’

‘나에게 기대하지 않기’

‘스몰 스텝으로 노력하기’

인간관계에서 피곤하지 않도록 습관을 들였다면

매일 일기를 쓰듯 행복의 5단계를 평가해본다.

감정을 1점~5점으로 당일 있었던 일을 되돌아 보며 자신의 변화를 평가한다.

이 정도면 나도 감정일기처럼 쓸 수 있을 것 같다.

일상생활에서 물론 스트레스 받지 않을 수 없다.

복잡하지 않고 실생활에서 활용할 수 있는 습관들.

그리고 예민함은 주변과 다름을 이해하고 섬세함의 장점을 살려서 생활한다며,

더욱 더 편한 생활을 하지 않을까

섬세하고 민감함은 어떤 일에 있어 더 큰 장점을 발휘하는 경우가 있다.

예민함에 힘들다고 스스로에게도 덫을 놓지 않았음 한다.

마음을 조금씩 내려 놓는 습관,

그리고 스몰 스텝으로 활용해보기,

행복의 5단계 감정일기도 활용해보자,

벌써 삶이 조금씩 변화 되는 것 같지 않은가.

예민하다고 생각하시는 분 바로 실천해보자, !!

[더퀘스트출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.]