말이 마음 같지 않아 고민입니다 - 내 마음 오해 없이 전하고 싶은 당신을 위한 대화 수업
라이페이샤 지음, 김경숙 옮김 / 좋은생각 / 2021년 7월

말이 마음과 같지 않아 고민입니다.

저자 라이페이샤는 마인드 보디 스피릿(Mind Body Spirit)전문가이자, ‘비폭력 대화’의 전문가이다.

말이 마음과 같지 않아 고민입니다.

내가 생각했던 내용과 직접 입으로 나오는 말이 달랐던 일,

내가 상처를 주거나 또는 나에게 상처를 주거나

누구나 말로 상처를 받은 적은 있을 것이다

저자가 전달하고자 하는 ‘비폭력 대화’

로젠버그 박사가 감정이 풍부하고 마음이 편안한 대화를 ‘비폭력 대화’라고 명명하였다.

비폭력 대화의 네 가지 요소를 모두 이해해야 자기 자신에게 공감을 얻을 수 있다고 말한다.

첫 번째는 관찰 : 자신이 관찬할 사실만을 객관적으로 묘사한다.

두 번째는 느낌 : 현재 자신의 느낌을 정확히 표현한다.

세 번째는 필요 : 자신의 내면에서 필요로 하는 것을 확인하다.

네 번째는 요청 :상대방에게 구체적인 행동을 요구한다.

누구에게도 상처를 주지 않는 대화법

사람들 중 입에서 나오는 대로 말하는 것을 ‘직설적이다’ 라고 말한다.

예전 직장생활을 하는 과정에서 폭력적인 말을 자주 하는 상사가 있었다.

그녀는 어느 직원이 실수로 잘못을 저지르면

‘그것밖에 못 하냐,’ ‘네가 뭘 잘못했는지 아냐,’ ‘이게 잘못할 일이냐.’ ‘네가 잘못했으니 네가 책임져라.’ 라는 식의 폭언이 이어졌다.

폭언에 견디지 못하는 직원들은 하나 둘씩 떠나고,

팀은 해체가 되어 직장 상사는 퇴직으로 이어지기도 했다.

비폭력 대화를 몰랐더라면 상사였기 때문에 당연한 결과인 듯하다.

어느 경우에서든, 내뱉은 말은 반드시 자기 자신에게 돌아온다.

긍정적인 말은 선량한 피드백이 돌아오고, 부정적인 말을 하면 파괴적인 반응이 돌아온다.

사람과 사람 사이의 관계는 절대적으로 우리가 하는 말에 달려 있다.

나는 이 말을 믿는다.

긍정적인 사람 옆에는 항상 웃음이 가득하지만,

부정적인 사람 옆에는 항상 불만이 따라 온다.

말은 사람에게 많은 영향을 미친다.

부부관계나 자녀와의 관계에서도 마찬가지다.

밖에서는 한없이 온화한 사람이 집에 아내나 남편 또는 자녀에게만 나쁜 말을 일삼기도 한다.

저자는 이야기 한다.

p42. 소통 : 비폭력 대화 연습이 모든 사람의 가정에서부터 시작되어야 한다고 생각한다.

그 중에서도 특히 가장 친밀한 상대인 ‘인생의 반려자’부터 말이다.

만약 가정에 아이가 있다면 더욱 제대로 연습해서 자녀에게 좋은 본보기가 되어야 한다.

p91. 관찰 :어떤 말이 ‘평가가 섞인 관찰’이고 어떤 말이 ‘평가가 섞이지 않은 관찰’인지 비교하는 연습을 해야 한다.

그렇다. 자라나는 아이가 부모에게서 듣는 언어에 따라 삶의 영향이 달라질 수 있다.

부정적인 감정이 생기기 시작하면 먼저 자기 자신을 안정시킨다.

화를 내기 전 3초만 생각하라. 라는 말이 들어본 적이 있을 것이다.

만일, 화내기 전 3초만 잠시 마음을 안정시키면, 폭력적인 언어를 피하고 이성적으로 대화를 이어갈 수 있을 것이다.

저자가 말하는 비폭력 대화의 네 가지 요소를 모두 배웠다면,

대화의 온기를 불어넣는 공감능력을 배워본다.

여자와 남자의 공감 능력은 다른 것 같다.

상대방의 입장이 되어 봐야만 제대로 된 공감능력을 느낄 수 있다.

만족스러운 소통을 하기 위해서는 공감의 도움이 꼭 필요하다.

사람들과의 원만한 관계를 원한다면, 비폭력 대화 방식은 꼭 필요하다.

이러한 비폭력 대화 방식을 통해 가정뿐 아니라, 직장, 그리고 친구와 가까운 지인 사이의 관계에서 불편하고 어렵다면 이 책을 꼭 읽어보길 바란다.

[ 좋은생각으로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다 ]