때로는 그리운 아버지의 잔소리 - 중소기업 경영인이 자식들에게 들려주는 삶과 사업 이야기
장세열 지음 / 렛츠북 / 2021년 6월

때로는 그리운 아버지의 잔소리

40년 이상의 사회생활을 한 아버지

자식에게 들려주는 인생과 사업 이야기

자녀를 키우는 부모라면,

힘들고 어려운 일을 겪었던 부모라면,

나의 아이들에게는 힘듦을 조금이라도 덜어주고 싶을 것이다.

앞서 살아가고 있는 부모는 인생의 경험을

앞으로 살아갈 자식들에게 이야기 해주고 싶어 한다.

세상을 살아가는데 도움이 될 말들을 전해주고 싶은 게 모든 부모의 마음일 것이다.

아버지가 자녀에게 하고자 하는 내용을 친근한 잔소리라고 표현한다.

잔소리라 함은 쓸데 없이 자질구레한 말을 늘어놓는 말인데.

때로는 그리운 아버지의 잔소리

아마도 그럴 것이다. 잔소리는 지금 당장은 쓸데 없는 생각이 들 수 있지만,

곱씹어 보면 꼭 필요한 말임을 다시 한 번 이야기하고 싶었다.

만일, 이러한 이야기를

부모님이 이 세상에 계시지 않을 때 듣지 못하는 잔소리는 더 그리울 것 같다.

총 3장의 이야기로 소개가 된다.

1장 인생이야기

2장 사업이야기

3장 리더십이야기

p 55. 인간이 가진 가장 소중한 자산은 무엇일까

시간은 우리가 가지고 있는 가장 소중한 자산이다.

시간은 태어날 때부터 모든 사람에게 꼭 같이 부여되는 (그러나, 누구에게나 꼭 같은 양이 주어지는 것이 아니지) 천부의 자산이다. 말하자면 태어나면서 받는 모두에게 평등한, 같은 가치의 자산이다.

저자는 이야기 한다.

시간을 효율적으로 사용해야 한다. 가치 있게 써야 한다. 제때에 사용해야 한다.

시간은 누구에게나 있다.

하지만, 이 시간을 어떻게 사용하느냐에 따라 인생결과는 천차만별 달라진다.

인생에 있어 시관 관리는 중요하다.

학생 때는 자투리 시간을 활용하거나, 버리는 시간을 최소화 해야 한다

사회생활을 하게 되면 효율적으로 시간을 관리해야 일을 처리하거나, 하던 일의 완성도 높은 업무처리를 할 수 있다.

키우는 자녀에게 지금 직장생활을 하는 나에게도 적용되는 말이다.

저자가 하고자 하는 이야기는 인생을 살면서 꼭 필요한 이야기이다.

시간관리 외에도 소중한 인맥관리, 죽을 때까지 공부해라,

때를 놓치지 않는 결단력

너의 일을 완벽히 숙지하여라

그리고 돈 이야기까지,

‘돈’은 중요하지만 또 쉽게 다룰 수도 없다. 아이들에게 돈의 가치에 대해서 돈의 속성을 이해시켜야 한다.

돈을 버는 방법, 돈을 관리하는 방법 까지 쉽게 설명하지 못한 부분에

이해하기 쉽게 설명해주고 있다.

나 역시 어렸을 때부터 돈과 경제관념에 대해서 익히는 것이 중요하다고 생각한다.

돈을 버는 방법만이 아니라, 돈을 쓰는 방법과 관리 방법까지,

그리고 돈을 벌게 되면 작은 일부 금액이라도 기부하는 방법, 사회에 환원에 대한 이야기고 함께 나누고

이해시키고 개념을 심어주는 것이 중요하다고 본다.

전체적으로 자녀가 커가면서 필요한 내용이 많다.

내가 일일이 잔소리 하는 것보다.

책을 읽게 함으로써 스스로 깨닫게 해주고 싶다.

[렛츠북으로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다]