오케팅 : 실전 마케팅 & 퍼스널브랜딩
오두환 지음 / 대한출판사 / 2021년 7월

오케팅, 특별하지 않아도 누구나 상위 5% 부자가 되는 전략

상위 5% 가능은 할까 내 주변에도 상위 5%가 있기는 한 걸까.

어느 동네의 부유한 집의 이야기는 아닐까.

고개를 절레절레 하며 책의 첫 장을 열어본다.

오케팅,

저자 오두환님은 ‘광고의 8원칙’이라는 광고 전략과 ‘오케팅’이라는 마케팅 전략, 브랜드 평가시스템 등을 최초개발, 특허로 출원하여 해당 분야에서는 독보적인 입지를 확보했다.

오케팅은 알파벳 'O ‘ 와 ’Marketing’을 합성한 말이다.

오케팅은 언제, 어디서나 통용되기 때문에 자신에게 적용하면 아주 다른 삶을 살게 될 것이라고 한다.

귀가 솔깃하다.

직장인이 오케팅을 제대로 몸에 익히면 상사나 대표에게 인정 받아 승진하고

사장은 사업을 확대하고 통솔력을 얻으며

학생이나 취업준비생은 사고력과 학업성적을,

주부는 멋진 엄마로 인정받을 수 있다니,

어떤 내용일까 , 많은 도움이 되면 좋겠다는 기대로 읽어본다.

길거리 봉고차 기술에서 박사님이 되신 아버지

아버지의 신뢰도 있었지만, 봉고차의 판금은 특성상 직접 찾아가기 어려운 부분을

‘수리가 끝나면 차를 가져오는 픽업 서비스;의 광고를 시작했다.

아버지의 사진과 휴대폰으로 신뢰감을 보여줬고, 진솔한 이야기가 성공을 이루었던 것이다.

누군가가 그랬다, 간판에 주인의 사진을 부착하여 음식을 파는 건 그만큼 자신이 있는거다.

자신이 있는 만큼 맛이 있을 것이다.

저자의 아버지도 봉고차의 판금도장의 믿지 못할 수 있음을 신뢰로 바꾸어 대성공을 이뤘다.

“ 계속 수정해야 하고, 현재로서는 이것이 좋은 편입니다. ”

마케팅이란 이렇게 어렵다. 시기에 맞는 전략과 절차 연구하고 선행해한다.

어느 일이든 쉬운 일은 없겠지만,

마케팅은 고객의 신뢰를 얻어야 하고, 개인의 입맛에 맛도록 내용을 부각시켜야 한다.

잘나가는 약장수 이야기, 상위10% 교사이야기,

조사관에 조사를 받은 일과 나 자신을 마케팅한 일,

그리고 지방대의 All C의 학점에서 상위 10% 까지 성적을 올려 교원자격증을 취득해야하는 이야기.

저자의 진솔한 이야기가 마음에 와 닿는다.

오케팅의 노트의 이야기는 다시 마음을 다잡게 하는 힘이 있다.

보통 자기계발서의 딱딱한 이론 이야기하고는 다르다.

경험에서 나왔던 이야기를 현실에서 대입할 수 있는 내용이 나의 마음을 움직였다.

책의 가격을 책정하는 과정에서 저자는 이야기 한다.

성공할 여러분을 위해 제가 투자하는 것입니다.

커가는 자녀와 함께 읽고 싶은 책이다.

미래에 지속적으로 성공할 수 없을 수도 있으니,

끊임없이 문제 제기하고 당연 시 하지 않는 생각을 바꿔야 한다.

저자의 책을 나도 투자를 받았으니,

새로운 전략 오케팅을 내용을 몸소 익혀 생활 속에서 활용해봐야겠다.

상위 5%에 진입할 수 있도록 말이다.

[ 대한출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다 ]