진짜 변화와 성공을 가져오는 채움 - 스스로가 발전하면 새로운 세계가 보인다
채민 지음 / 시간여행 / 2021년 6월

진짜 변화와 성공을 가져오는 채움

습관, 행동, 환경, 긍정, 몰입, 노력, 비전의 비례되는 삶의 도약공식, 성공의 공식을 ‘자기발전’이라고 말한다.

저자는 채민님은 사업가이자 독서가이며 교육자이고, 자기계발 강사다.

채움의 책이 나오기 까지는 3~4년이라는 시간이 걸렸다고 한다.

그 만큼 집필시간도 길고 책이 나오기까지 오래걸린 만큼 내용 하나하나가 알차고 마음에 담고 싶은 내용이 많았다.

서점에 가면 자기계발서 코너가 따로 있을 정도로 많이 나와 있다.

누구나 지금 살고 있는 삶보다 더 발전시키고 변화를 가져오기 위해 자기계발서를 읽는다.

채움은 모두에게 허락된 변화와 성장 그리고 성공하는 삶을 자기발전을 위해 채움의 과정을 이야기 한다.

채움의 책은 다시 돌아보기-여정의 시작- 채움의 씨앗&뿌리- 채움의 실전 법칙- 채움의 본질로 총 5장으로 이루어져 있다.

진짜 변화와 성공을 가져오기 위해

1. 다시 생각해야할 내용,

2. 여정,

3. 채움의 뿌리단계인 ‘갈망’ _ 변화의 삶을 향한 갈망, ‘씨앗 심기’ , 그리고 동기부여

4. 확장의 단계 가지 뻗기 단계_실전법칙

5. 변화와 성장의 본질을 다시 돌아본다.

기나긴 여정이다. 책 한권을 모두 읽었다고 해서 바로 변화가 오는 건 아니다.

하지만, 이런 채움의 과정들을 배워 하나씩 채워나가고, 그것을 접목해 나의 변화로 만드는 것이 최종 목표이다.

저자의 말대로 채움은 채워지는 것이 아니라 채워야 하는 것이다.

언젠가는 채워지겠지 기다리는 것이 아니라, 내가 어떻게 채워 나가야 하는지 방법을 찾아야 한다. 이런 채움의 과정을 경험해 봐야 변화가 일어난다.

중국의 극동지방에 모소 대나무를 예시로 들고 있다.

다른 대나무들이 죽순이 올라오면 바로 크는 것과 다르게

모소 대나무는 씨앗을 심고, 열심히 가꾸어도 4년 동안 3cm밖에 자라지 않는다.

하지만 5년이 되던 해부터 매일 30cm씩 성장하여 6주 만에 빽빽하고 울창한 대나무 숲을 이룬다고 한다.

모소 대나무의 4년은 기본기를 다지는 뿌리내리기를 했던 것이다.

누구나 작게 시작을 하지만, 꾸준히 채움의 과정을 다진다면 땅속 깊이 뿌리가 내릴 것이다.

저자는 이것을 변화의 본질, 채움의 법칙이라고 말한다.

아직은 큰 변화가 오지 않았다고 실망하고 있는 현재의 나,

진짜 변화와 성공에 목마른 여러분들을 위해

커다란 채움을 배울 수 있는 계기가 되어 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.

[시간여행으로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰 입니다. ]