축구의 멈추기·차기 절대 기술
가자마 야히로 지음, 이지호 옮김, 조세민 감수 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 6월

축구의 멈추기 차기 절대 기술
우리 집 아들은 축구를 엄청나게 좋아한다.
특히 손흥민 선수가 속해 있는 축구팀 외에도 유럽축구를 무척이나 좋아한다.
현란한 발기술 축구.
학교 체육시간에 축구를 해서 다른 반 친구를 이겼네, 오늘은 졌어, 하며 자주 이야기를 하곤 한다.
처음 책을 보고 아들은 이야기한다.
“실전 축구 이야기네, 오 좋은데, 메시 축구도 있어.”하며 감탄하며 훑어 본다.
보통 축구는 실습을 위주로 하는 운동이다.
아이들을 모아 놓고 코치나 감독이 발차기, 드리블 등을 보여주고 연습을 시키고, 잘 할 수 있도록 코칭을 해준다.
‘멈추기, 차기’를 진지하게 추구하면 더 강해질 수 있다.!!
축구도 이론책이 있다니 나와 아들에게 흥미를 더 해주었다.
내용을 되새기며 축구에 이론을 빠져 본다.
축구의 멈추기 차기 절대 기술은 총 5개의 콘텐츠로 되어 있다.
1. 공을 멈추는 방법
2. 공을 차는 방법
3. 공을 드리블 하는 방법
4. 패스를 하는 방법
5. 메시 해부 도감
우리가 축구 경기를 보면 공이 계속해서 움직이는 것처럼 보이지만 ‘공을 멈춘다’ 공을 정지시켜서 다른 선수에게 패스를 하거나, 다른 방향으로 바꿀 수 있다.
선수의 발감각을 이용하는 동작이 그림으로 상세히 나와 있어 보기 쉽다.
먼저 선수가 공을 터치할 점을 찾고 자세를 찾고 점을 맞추어 공을 정지 시킨다.
투시도 정면도 함께 공에서 터치할 점을 맞추는 방법도 보여 준다.
저자인 가자마의 축구 실력을 향상시키는 조언으로 내용을 더해준다.
“정답이 아니라 절대 기술을 만든다.”
축구선수들이 ‘공을 가지고 논다.’ 드리블을 잘하는 선수에게 하는 말이다.
상대방 선수가 내가 가지고 있는 공을 빼앗으려고 할 때,
상대가 다가와도 공을 숨기면서 상대의 자세를 보고 움직임을 역이용해서 공을 드리블 한다.
실전에서 사용할 수 있는 동작을 차근차근 배워볼 수 있다.

마지막으로 세계 최고의 축구선수 메시의 동작들을 볼 텐데 저자는 메시 해부 도감이라 칭한다.
리오넬 메시는 공을 자유자제로 움직일 수 있는 선수라고 했다.
최고의 속도로 드리블을 하는 것도 다른 선수와 다르다.
메시가 드리블을 하고 있다면 상대는 계속 드리블을 할지, 패스를 할지 아니면 슛을 할지 알수가 없다고 한다.
아들 왈(曰) : 메시는 모든 지 특히 슛팅할 때 다른 선수들보다 반박자가 빨라,
그리고 볼 소유능력이 탁월해서 상대방 선수들이 쉽게 빼앗을 수 없지,
공도 절대 발에서 떨어지지 않는다면서 칭찬을 아끼지 않는다.
모든 면에서 메시는 최고의 선수야 라고 다시 한번 말한다.
축구를 잘한다는 것은 기술도 있어야 하고, 그만큼 연습과 열정이 있어야 한다고 생각한다.
아들이 너무나 좋아하는 축구,
책을 보며 많은 것을 더 알 수 있었다면 좋아한다.
만일, 축구를 좋아하는 사람이라면서 누구나 책의 기술을 익힐 수 있다.
그리고 그 기술을 이용해 연습을 할 수 있는 책이다.
이로 인해 더욱 더 강한 축구를 할수 있지 않을까 하고 기대를 가져 본다.
[ 한스미디어로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰 입니다. ]