정의의 편 스콜라 어린이문고 36
사토 마도카 지음, 이시야마 아즈사 그림, 이소담 옮김 / 위즈덤하우스 / 2021년 6월

정의의 편

사회적 정의란 무엇인가. 옳고 그름을 판단하고 옳음에 서는 것을 말한다고 생각한다.

사전적 정의는 인간이 언제 어디서나 추구하고자 하는 바르고 곧은 것을 정의라고 한다.

초등학교 4학년 같은 반 친구들의 정의에 관한 이야기.

어려움 앞에서 움츠리지 않고, 말고, 정의를 위해 조금씩 용기를 가진다면 교실 안 친구들도 나아가 사회도 바뀔 수 있지 않을까.

4학년이 되면서 같은 반이 된 호수, 정우, 희지

셋은 모두 절친은 아니다.

토마토처럼 주목을 받으면 얼굴이 빨개지는 적면증 호수

정의를 위해 앞장서는 정우

웃음이 귀여운 아이 희지

인기가 많지만 친구들을 괴롭히는 강준

평범하게 살고 싶은 호수는 시선을 한 몸에 받으면 얼굴부터 귀까지 빨개진다.

강준이와 친구들은 호수에게 토마토라고 놀리고,

이것을 그냥 지켜보지 못하고 괴롭히지 말라고 이야기 하는 정우

호수는 정우 때문에 더 주목 받는 것 같아, 이 상황이 매번 못마땅하다.

아이들 사이에서 놀리고, 놀림 받고, 그 사이 정의를 위해 중재하는 친구까지

우리네 학교교실 아이들이다.

매번 놀림만 받던, 호수는 용기를 내어 강준이 에게 이야기 한다.

“ 정의의 사도, 멋있어, 누구나 정의롭고 싶지만 그럴 용기가 없을 뿐이지 . 그리고 분위기 파악쯤 못하는 게 뭐 어때서.”

호수는 대단한 용기를 내었다.

앞으로 호수, 정우, 희지의 학교생활은 어떠할까,

사람은 누구나 어려운 일 보거나, 옳지 못한 일을 보았을 때 앞장서서 나서기는 쉽지 않다.

어른들도 그렇지 않은가, 길거리에서 맞고 있는 여성을 보았을 때, 노인이 젊은 사람에게 당하고 있을 때 누군가 앞서 그렇지 못하도록 하는 데에는 엄청난 용기가 필요하다.

누군가는 휘말리기 싫어, 모르는 사람이라서 지나치기 쉬운 일이다.

그러고 보니, 정의로운 친구 정우는 어른보다 더 정의로운 친구이다.

괴롭히는 친구를 보며, 그냥 지나치지 못하고 개입을 하게 된다.

정우에게 있어 정의란, 어려운 친구에게 도움을 주는것,

아무리 호수에게 무안한 말을 들어도, 신념을 꺽지 않는것,

이런 친구들이 사회에 많이 생겼으면 좋겠다는 바람과

또래 아이들 사이에서도 우리 어른들도 정의, 용기에 대한 의미를 다시 한 번 생각했으면 하는 책이다.

위즈덤하우스로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다