헷갈리는 초등 맞춤법 - 틀리기 쉬운 단어들만 알면 나도 맞춤법 박사!
정가영 지음 / 경향미디어 / 2021년 6월

헷갈리는 초등 맞춤법

요즘 우리 아이들은 줄임말이 넘쳐 나고 있고, 아무렇지도 않게 사용을 하는 경향이 있다.

올바른 단어를 사용하고 있는지 새삼 다시 한번 생각해보는 시간을 갖게 되었다.

나 역시 가끔 깨톡을 하거나 문자를 주고받을 때 메일로 업무를 주고받을 때에도 맞춤법이나 띄어쓰기에 대해 신경이 쓰이긴 한다. 하지만 내용을 읽다 보면 맞춤법도 틀리기도 하고 이게 맞나 ? 저게 맞나 ? 어학사전을 확인 하고 쓰는 경우도 적지 않다.

저자 정가영 작가님은 초등교육을 전공했고 초등미술교육도 함께 하여 이렇게 귀엽고 앙증맞은 그림은 덤으로 볼 수 있다.

초등학교 저학년도 쉽게 볼 수 있도록 귀엽고 깜찍한 등장인물과 맞춤법을 잘못 사용하는 예시, 바르게 고쳐 사용하는 이야기로 나누어져 있다.

헷갈리는 초등 맞춤법의 책은 초등학생 뿐 아니라, 고등학생인 자녀 또한 틀리기 쉬운 단어인 듯하다.

아이들과 함께 몇 개의 단어를 들려주면서 어떤 맞춤법이 맞는지 게임을 해보았다. 몇 개는 맞고 몇 개는 틀린다. 이게 현실이지, 그런데 나 역시도 조금은 헷갈리는 부분이 있었다

: 아들아, 우리의 간절한 바램이야? 아님 우리의 간절한 바람이야 ?

아들 : 바램 . 우리의 바램은 통일이잖아. 이런 식으로 말하잖아

: 아니야 우리의 바람은 통일이야 이렇게 바람이라고 쓰는 거야

바람은 어떤 일이 이루어지기를 기다리는 간절한 마음 (바라다) 으로 쓰는 거야.

아들 : ~그렇구나, 그럼 지금부터 바람으로 사용해야겠네.

곰곰이? VS 곰곰히?

바람? VS 바램?

역할? VS 역활?

? VS ?

가끔 텔레비전에서 틀리다다르다에 대해서 잘못 사용을 하면 계속 수정해 주는 연예인을 보았다.

* 틀리다 : 셈이나 사실 따위가 그르게 되거나 어긋나다. ) 답이 틀리다

* 다르다 : 비교가 되는 두 대상이 서로 같지 아니하다. ) 철수와 민수는 얼굴이 다르다

이 책에서도 틀리다다르다에 대해서 비교하는 내용이 나온다.

딸기 재료로 만든 음식 아몬양의 요리와 레옹군의 만든 요리가 다른데, 레옹군이 틀리다고 잘못 이야기 한다.. 감자할아버지는 다름과 틀림을 올바르게 수정해 준다.

백성들을 위해 어렵게 만들어진 한글, 독창적이고 우수함을 인정을 받은 한글

올바른 맞춤법과 올바른 언어 사용이 아름답고 위대한 한글을 지켜나가는데 도움이 될 수 있을 것이다.

최근 신조어, 과도한 줄임말, 저속한 언어들을 사용하기 쉽다고, 간단한 말이라고 아무렇지 않게 사용을 많이들 하고 있다.

계속해서 이런 말들이 무분별하게 사용한다면 미래에도 한글을 지켜 나갈 수 있을지 걱정이 되는 부분이기도 하다.

지금이라도 우리 아이들에게 올바른 언어, 올바른 맞춤법을 사용하게 하여 더 빛나는 한글임을 각인시켜 줘야 겠다.

경향미디어 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다