행복 시크릿 - 어제보다 더 행복해지기 위한 56가지 마음 훈련법
류창장 지음, 정은지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 6월

행복 시크릿의 저자 류창장은 프롤로그에서 행복은 공평하다고 했다.

물질의 풍요보다는 생각이나 감정과 깊이 관련이 되어 있어 지위가 높은 사람이든 가난한 서민이든 똑같이 행복을 느낀다. 행복의 크기나 함량도 비교가 불가하다. 다른 점이 있다면 그것을 바라보는 시각이다.”

행복이란 무엇인가, 내가 느끼는 행복이란 어떤 모양일까?

행복은 컵 속에 있는 물처럼 바로 보는 관점에 따라 형태를 변화시키는 만질 수 없는 것이라고 생각한다. 사람에 따라 느끼는 행복강도는 다르겠지만, 저마다의 생활 속에서 행복을 느끼고 살고 있는 것이다.

또한 행복은 상대적이기도 하다. 빈곤층이 많은 나라에서 사고 있는 사람이 있다. 그가 살고 있는 방은 작고, 거실도 보잘 것 없는 작은 집에 살고 있다.

더 잘 살고 있는 선진국에서는 친구도 초대할 수 없는 상태의 집이라고 생각 할 수 있으나 그는 살고 있는 집이 챙피 하거나 불행하지 않았다. 왜냐, 현재 살고 있는 나라에서는 부유한 사람들이만이 살 수 있는 집이였기 때문이다. 느끼는 행복감, 행복은 상대적이라고도 볼 수 있다

행복 시크릿은 주변 이웃들의 행복을 느끼는 감정에 대해서 이야기 해주고 있다. 더 나아가 행복을 발견하고 더해지는 과정도 함께 그리고 있다. 이 과정은 총 4part로 나누어져 있고 56가지의 마음 훈련법을 더해주고 있다. 긍정의 기쁨을 발견하다. 행복은 현재 진행형이다. 행복의 의미를 찾아서 , 행복 더하기 행복으로 나누어져 있다.

전체적으로 모두 읽고 나면 책으로 퍼져 나오는 긍정적 현상은 부인하지 못할 것이다.

사람은 인생을 살면서 꿈을 꾸는 게 중요한 것 같다. 꿈을 꾸는 과정과 이루려고 노력하는 과정에서 행복감을 느낄 수 있을 것이다. 어떤 비교 대상을 찾아 계속해서 비교하는 것이 아니라 만족감을 느끼는 선택을 했으면 좋겠다. 자기 신념을 가지고 자기가 추구하는 목표를 설정하고 추진해 나간다면 사회에서 인정과 경제적 이익까지 동반 될 것이다.

이처럼 전체적으로 내 삶의 행복을 찾아가기 위한 여정이 펼쳐져 있다.

가까운 내 지인들, 그리고 나 역시 행복을 느끼기 위해 어떤 노력을 하고 있는지, 앞을 내다 볼 목표는 설정이 되어있는지 나의 신념을 계속해서 점검하고 있는지. 행복에 대한 노력은 끊임없이 계속될 것이다.

사소한 것이라도 행복을 찾기 위해 노력해 보자.

[ 리드리드출판 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 리뷰 입니다. ]