처음 배우는 동학 농민 운동과 차별 없는 세상 한 뼘 더 역사 3
박세영 지음 / 북멘토(도서출판) / 2021년 5월

처음배우는 동학 농민 운동과 차별 없는 세상

조선 후기 고종 즉위 시절, 지방 관리의 횡포는 심하고, 농민들은 생활이 어려워지고 있던 시절 살기 힘들어진 백성은 사람은 누구나 평등하다는 동학을 믿기 시작했다.

조선후기에 처음 천주교가 들어왔을 때는 서학이라고 했고, 양반 신도도 많았다고 한다. 양반 최제우는 우리 고유의 전통이 사라질까봐 유교를 바탕으로 불교, 도교, 토속 신앙이 어우러진 새로운 종교 동학을 만들었다. 동학의 기본 사상 사람이 곧 하늘이다.”로 백성들이 많이 믿게된 종교였다.

구성은 만화이야기 맛보기가 나오고, 구체적인 이야기로 읽는 생생 역사, 역사상식나누기, 역사인물 탐구하기로 나누어져 있다. 초등학교 아이들이면 쉽게 이해할 수 있는 내용과 역사상식 나누기는 친구들과의 대화로 문답이 이어진다. 그림과 사진이 적절히 혼합이 되어있어 실제 문서 등도 볼 수 있다. 역사에서 궁금해 하는 FAQ 형식으로 상세하게 나와 있는 대화 내용은 초등학교 5년인 아들에게도 궁금증을 해결할 수 있다고 한다.

차별 없는 세상을 꿈꾸는 조선인

120년 전 이야기다. 우리 할아버지, 전 할아버지 시절이니 따지고 보면 크게 먼 옛이야기도 아니다.

이렇게 선조의 힘겨운 투쟁을 계기로 지금의 계급 없고 차별 없는 세상을 맞이하였는지도 모르겠다.

이 책의 이야기는 동학 농민 운동의 시작으로 일본이 경복궁을 점령하면서 일본에 맞서 싸우는 동학 농민군의 이야기 까지 전개가 된다. 전체적인 내용은 동학 농민 운동의 시작은 전라도 고부의 군수자리 조병갑이 농민에게 세금을 많이 거두고, 못살게 굴면서 반란을 일으키면서 시작이 된다, 이 후 동학 농민군의 전주성 점령, 공평하고 정의로운 나라를 꿈꾸며 집강소 설치를 합의한 이야기, 경복궁을 점령한 일본군 이야기 등 흥미롭고 재미있게 묘사 되어 역사의 흐름을 자연스럽게 깨달을 수 있었다

동학 농민 운동 하면 가장 먼저 떠오르는 인물 녹두장군 전봉준이 떠오를 것이다.

새야 새야 파랑새야 녹두 밭에 앉지 마라 녹두꽃이 떨어지면 청포장수 울고 간다.........이하생략동학 농민군의 지도자로 녹두장군이라고 불리우던 전봉준을 기리는 노래였다

역사를 배우고 있는 아이와 자연스러운 대화를 하게 되며, 동학 농민 운동으로 희생 되어 었던 우리 선조의 위대함을 다시 깨닫게 되는 하루였다.

초등학생이면 이야기 형식으로 쉽고 , 재미있게 볼 수 있는 책으로 추천해보고 싶다

북멘토 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다