돈의 감정 - 최상위 부자가 돈을 대하는 6가지 태도
이보네 젠 지음, 조율리 옮김 / 다산북스 / 2021년 4월

최상위 부자가 돈을 대하는 6가지 태도 돈의감정

돈이란 무엇인가. 사전적인 의미로 먼저 보면,

사물의 가치를 나타내고, 상품의 교환을 매개하고, 재산 축척의 대상으로 사용하는 물건(출처 : 표준국어대사전)

필요에 의해 사람이 돈을 만들고 사용하고 있으나, 돈에 얽매이고 끌려 다니고 있지는 않은가,

나 역시 직장인으로 월급을 받고 통장에 돈이 들어오면 언제 들어왔나 싶게 바로 없어진다.

농담으로 월급은 통장으로 스칠 뿐 모두 카드사 은행사가 주인이라고 말하고 있다.

자산관리는 잘하고 있는가, 노후 준비는 열심히 하고 있는가, 자녀 교육으로 너무 많은 돈을 쓰고 있지 않은가. 요즘은 많은 사람들이 자산관리에 관심이 많아서인지 라디오, *, 텔레비전에서도 자산관리 하는 투자방법 등을 많이 소개하고 있다

저자 이보네 젠, 독일의 자산관리전문가, 라이프 코치,

저가가 소개하는 돈을 대하는 6가지 태도, 존중, 공감, 사랑, 관심 가까워지기, 실험정신 여섯가지 요소가 긍정적이고 깊은 관계의 기초임을 알려준다

이 중 내용이 공감되고, 내가 활용할 수 있는 내용에 대해서 몇가지 소개를 해보려고 한다

돈을 다루는 내용도 소개되고 있는데, 지출하는 내용에 따라 감정 척도를 분류해보고, 감정 가계부를 사용하여 평가해 보는 것이다.

지출의 네 가지 유형으로 소개되고 있는데. 부족(감정척도 10~-3) 무언가 부족해서, 거부감 또는 부정적인 감정이 드는 지출 / 중립(감정척도 2~+2) 중립적이거나 아무런 감정도 들지 않는 지출 / 충만( +3~+10) 사랑, 감사, 풍요, 만족 긍정적인 감정이 드는 지출/ 회피(감정척도 : -10~-3 : 부족과 동일)

내가 평소 구매에 있어 회피성 구매를 하고 있지 않은지, 물건 살 때 기분을 파악해 보기 등을 통해 감정 가계부를 기재하고 평가도 해보는 것이다.

무슨 목적으로 이 돈을 썼는가, 이 지출에 대안은 무엇인가. 등을 통해 지출내용을 개선하고 대안을 찾아 볼 수 있다.

꽤 괜찮은 방법이다. 나도 지나가다 그냥 커피를 마시고 싶어서, 빵 냄새가 고소해서 무작정 들어가서, 문구점을 그냥 지나칠 수가 없어서 등 지출에 대해 감정 가계부를 통해 개선하는 방법을 찾아봐야겠다.

위와 같은 방법 외에도 돈을 벌고 싶다면 , 현실성이 없다고 주저하지 않고 목표를 세워 소극적인 수입이나, 주식이나 부동산 시장에 투자를 하는 방법 등 구체적인 내용을 명확하게 목표를 세워 다뤄야 할 것이다

방송이나 매체에서 여러 번 다뤘던 내용 중에 자산관리를 똑똑하게 하는 방법 중 통장을 나누어 사용하는 방법 통장 쪼개기라는 방법이 있는데, 이 책의 저자도 소개가 되어 반가웠다. 자산관리자들이 나누는 큰 틀을 보면 수입, 지출, 투자, 예비비로 나누는데, 저자가 소개하는 내용은 캐나다 작가 하브 에커가 개발한 것으로 자산을 ‘6개의 항아리에 넣어 관리하는 법으로 특정 비율에 따라 6개의 통장으로 나누는 방법을 소개되고 있는데 조금 더 세부적으로 나누어 관리하는 부분으로 큰 틀은 벗어나지 않는 듯 했다.

이 또한 좋은 돈을 관리하는 방법이나, 아직 실천에 옮기지 못하고 있다

돈의 관련한 내용이 어렵고, 좋은 감정만 가지고 시작하기는 어렵다. 다시 처음부터 차근차근 배워서 자산을 튼튼하게 관리하고 내가 주인이 되는 삶을 살아가야겠다는 감정을 다시 한번 느끼게 해주는 책이였다.

다산북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.