오래된 지혜
릭 릭스비 지음, 조경실 옮김 / 포레스트북스 / 2021년 5월

, 자녀에게 어떤 부모인가. 어떠한 모습으로 영향을 미치고 있을까

자녀에게 말로만 하는 이야기가 아닌 어른이 모범이 되어 행동으로 옮기는 지혜,

오래된 지혜는 이런 이야기이다.

자녀가 커가는 모습에 대해 한참을 생각해 보았다. 부모는 자식의 거울이라고 한다. 나의 자식이 밖에서 하는 행동을 보면, 내가 집에서 어떤 말과 행동을 많이 하는지 알 수 있는 것이다.

이렇듯 내가 한 행동이 반복이 되면 습관이 되고, 좋은 습관을 배워서 따라하게 되면 나의 행동과 생활이 바뀌는게 맞는 듯하다

오래된 지혜는 저자 릭 릭스비는 세계적으로 호평 받고 있는 동기부여 강연자로 여러 나라에서 강연을 하고 있다. 그가 인생에서 가장 현명했던 사람의 7가지 위대한 조언으로

삶의 방식, 친절, 시간, 도움, , 행동, 인내로 표현하고 있다.

이 중 경청에 대해 이야기 해보고 싶다.

우리가 삶에 있어 경청은 매우 중요하다. 저자는 듣기와 경청의 차이를 이야기 한다. ‘듣는다는 기술이 필요치 않고, 축척된 지식이나 특별한 훈련이 요구되지 않는다. 듣는다는 건 들으면서 많은 정보를 그냥 놓치는 것이라 할 수 있다. 반면 경청하기는 내면에 내포 메시지를 귀를 귀울여 듣고, 수집하고, 저장하고, 활용하는 능동적인 과정이라고 할 수 있다.

사는 방법도 마찬가지이다. 현명한 사람은, 상대방과 함께 일하고, 이야기 할 때 마주 앉아서 그냥 듣기를 하는 것이 아니라 그 사람의 이야기를 경청해 줌으로써 나도 인정 받고 , 상대방도 인정 받는 느낌을 받을 수 있다. 이렇듯 경청의 지혜를 본받아 멋진 인물이 되고 싶어

오래된 지혜, 이 책은 총7장으로 나누어 소개된 이야기 중 버릴 내용이 없다. 실생활에서 행동해야 할 일과 행동이라 더욱 마음에 와 닿았다. 옛말 하나 틀린 것이 없다는 것처럼, 오래된 지혜 역시 나에게 있어 인생의 도움이 있을 것 같다. 저자 릭 릭스비와 그의 아버지, 동기부여 강연자의 모습처럼, 어떤 일이든 의미를 두어 행동하고, 나보다 먼저 살아가고 계시는 분들의 삶의 지혜를 엿볼 수 있었다. 이러한 모습과 행동을 배워 나의 자녀에게도 오래된 지혜를 함께 물려주고 싶은 날이다.

포레스트북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.