코요테의 놀라운 여행 다산책방 청소년문학 13
댄 거마인하트 지음, 이나경 옮김 / 놀 / 2021년 4월

코요테의 놀라운 여행

따뜻한 마음을 가진 코요테, 솔직한 성격의 로데오.

딸과 아빠의 이야기로 시작이 된다.

엘라와 아빠의 이름이 있지만 실제이름을 표현하지 않고 사는 인물들,

낡은 스쿨버스 예거를 타고 전국을 떠도는 가족.

어떤 사연이 있어 둘이서 집도 없이 56인승 스쿨버스를 타고 다니는 걸까.

이야기는 시작된다.

코요테는 마음이 따뜻한 소녀이다.

한곳에 정착하지 않은 상태에서 친구도 없이 외롭지는 않을까.

책을 보는 내내 철이 들은 코요테를 보니 마음이 짠하다.

로데오와 함께 여행을 하는 도중 코요테는 다행이도 좋은 형제들에 의해 아이반이라는 고양이를 만난다.

차 안에서 키울 수 없다고 생각하여 아이반과 함께 지내는 것을 반대하는 로데오에게 코요테는 이야기 한다.

난 얘가 필요해

일단 한발 물러선 로데오는 800키로 함께 지내보고 결정하기로 하고, 옛날옛적 까마귀이야기를 통해 아이반을 받아들임을 인정한다.

어느날, 할머니와 통화를 하며, 코요테의 추억이 있는 공원이 없어짐을 알게 되고, 추억의 상자를 구하기 위해

다음주까지 머나먼 길을 가야하는데.

로데오에게 공원 방향으로 가기 위한 작전이 펼쳐진다.

코요테의 작전은 포크찹 샌드위치, 만때날 소원(만사를 때려치우고 달려가야 하는 소원)을 통해 공원 근처까지 달려가는거다.

로데오는 코요테의 만때날 소원 때문에, 코요테는 추억의 상자를 구하기 위해 출발~

여행도중 만나는 친구들과 함께다.

태미 연인을 만나기 위해 통화를 하는 레스터를 만난다.

주유소에서 예거를 떠나 보냈지만, 다시 만나게 해준 우정의 친구 살바도르

동성애자로 집에서 쫓겨난 밸언니와 함께 탑승해서 함께 여행을 한다.

슬픈 과거를 생각하고 싶지 않는 로데오

과거를 돌아보는건 아무 소용없는 일이야.’

네 행복은 여기, 지금에 있어, 예전일은 다 잊어야해

로데오의 확고한 신념을 버리고 코요테의 가족과의 추억에 상자를 찾으러 가는 이야기다.

아마도 우리 주변을 둘러보면 코요테가 만난 친구들이 가까이 있을 것이다.

스쿨버스와 함께 했던 친구들과 공감하며 함께한 여행. 다시 작별하는 친구들

난 청소년들의 성장 소설이 좋다. 다시 어린 소녀, 소년이 되어, 어렸을 적 이야기를 함께 들려주는 듯하다. 코요테의 놀라운 여행은 아이들이 성장하는 과정에서 생길 수 있는 이야기.

새로운 만남과 헤어짐, 나만의 추억과 슬픔을 함께 공감하고 이해하는 마음이 한 가득한 책이다. 아이와 함께 읽으면 새로운 이야기거리를 만들 수 있을 것이다

놀(다산북스)출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.