2022 대학입시 합격전략 핵심정보
김기영.장광원.월간 '대학 합격의길' 편집부 지음 / 연합교육 / 2021년 4월

[연합교육] 2022 대학입시 합격전략 핵심정보

국내 유일의 대학입시 전문 매거진으로 책을 받아 보고 많은 대학, 알찬 정보에 대해 깜짝 놀랐다. 보통 입시학원, 고등학교 고3 선생님들이 입시 때 확인해 보는 자료를 내가 직접 확인해 볼 수 있다.

자녀가 고3이고, 매년 바뀌는 입시정보로 혼란스럽기까지 하다.

보통 학교에서 자녀는 선생님과 상담을 하고, 수시, 정시로 준비를 해야 하는지, 어느 대학교에 가려면 기본 내신 성적이 어느 정도 유지가 되어야 하는지 항상 생각을 하게 된다.

하지만 말로 듣는 것과 자료를 통해서 확인하는 것은 천지 차이인 듯하다.

2022년 대학입시 합격전략 핵심정보는 내용에 부합되는 책으로 올해 입시를 치르는 나로써는

유용하게 활용할 듯하다.

또한, ()월간지 <<대학 입학의길>> 정기 구독을 통해 존폐위기의 특색 없는 대학들, 해마다 달라지고 복잡해지는 대입정보를 정기적으로 받아볼 수 있다.

먼지 가장 많이 알고 있는 2022년 달라진 대학입시에 대한 내용을 간단히 설명해보면,

1. 수능전형비율 30%이상 확대

작년까지만 해도 정시비율이 약 20%정도였으나 내년부터는 30%이상으로 확대가 될 예정이다.

2. 수능 문/이과 통합형 선택

문과 이과를 나누지 않고 국어 수학 등 공통과목과 선택 과목을 자유롭게 선택할 수 있게 되었다.

(공통) 독서, 문학, 수학I, 수학II

(선택) 화법과 작문, 언어와 매체 중 택 1, 확률과 통계, 미적분, 기하 중 택 1

3. 학생부 기록의 표기 방식 변경

인적사항과 학적사항이 통합, 학부모의 정보는 삭제된다고 한다. 학부모의 정보가 왜 기재가 되는지는 이해가 되지 않았는데. 삭제가 된다고 하니 이제라도 다행이라고 하는게 맞는지 싶다.

최근 대학의 이슈 사항 중 지역대학의 입학정원미달이 되고 있다고 한다.

뉴스를 찾아보니 2021년도 대학 정시 모집에서 지방대학교의 입학경쟁률이 평균2.713.01 이하로 내려간 건 처음이라고 한다. 그만큼 학령인구 감소로 대학지원자 수 자체가 줄었고, 코로나 19확산으로 인해 외국인 유학생 입학도 감소한 부분이라고 볼 수 있다. 또한 서울, 수도권의 입학경쟁률에 비해 지방의 입학경쟁률이 심각할 정도로 낮아지고 있다.

2022년 합격전략 핵심정보는 서울, 경기 인천지역, 외 지방 대학을 가나다 순으로 표기되어 찾아보기 쉬웠고, 수시와 정시 합격전략 분석 리포트가 자세하게 소개되어 있다.

관심 있는 학교로 서울지역 성균관대,

내가 살고 있는 지역 충남대학교의 정보를 살펴보았다.

수시모집 :전형요소별 반영비율

학생부[교과], 학생부[종합], 논술, 실기/실적으로 선발되는 비율 등

정시모집, 가군, 나군의 모집단위, 수능의 요소별 반영 비율 등을 보여주고 있다.

외에도 정시 일반전형 모집 단위별 입시 결과 및 합격권 분석표가 나와 있어 현재 학과계열별로 모집인원, 경쟁률, 합격자 백분율, 충원율과 모집군 까지 자세히 확인해 볼 수 있다.

대학마다 조금씩은 전형이 다르겠지만, 수능 최저학력기준이 표기 되어있어 해당 내용도 참고하여 확인해 봐야 한다.

올해 입시를 치르는 학생과 부모님 외에도 2023년도 등 이후에 입시를 치르는 학생과 부모님들도 참고하여 미리 대비 할 수 있을 것 같다.

나에게는 올해 자녀가 좋은 입시를 치를 수 있도록 조금이라도 도움을 줄 수 있을 듯하다.

연합교육출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.