영어 그림책으로 배우는 저절로 영문법 : 품사편
남미희 지음 / 산지 / 2021년 3월

아이가 초등학교를 가고, 중학교, 고등학교를 가면서 영어 문법을 계속해서 배운다.

사회생활을 하면서 영어는 필수가 되었고, 세계공통언어인 영어를 알고 있어야 세계를 쉽게 접할 수 있는 것 같다.

영어를 본격적으로 배우는 둘째 , 요즘 학원에서도 문법을 배우고 있는데

가장 기본으로 알고 있는 주어+동사를 시작하여 더해지는 문법

저절로 영문법을 배울 수 있다고? 눈이 반짝반짝

영어 그림책으로 배우는 저절로 영문법 책이 도착하자 마자 펼쳐 보았다

저자는 배워도 어려운 문법을 부크마법사, K-pop 아이돌이 되고 싶은 장탄 어린이가 이야기 식으로 이해하기 쉽게 대화형식으로 소개된다.

먼저 우리가 말하는 문법이라, 영어를 사용하는 규칙

QR코드를 살짝 가져다대면, 유투브로 연결이 되고, 연결 후엔 부크 마법사의 설명을 함께 들을 수 있다. 그림책의 소개가 되고 배운 내용을 적용하여, 설명이 되어있다. 따라 할 수 있게 발음도 들려준다.

영어 그림책으로 배우는 저절로 영문법은 총 8장의 이야기로 나누어져 있다.

품사는 단어를 쓰임에 따라 종류별로 나누어 놓은 것,

품사는 모두 8개로 나누어져 있고, 품사는  명사, 동사, 형용사, 부사 전치사, 대명사, 감탄사, 접속사를 말한다.

먼저

1장 셀 수 있는 명사를 먼저 살펴 보았다.

셀 수 있는 명사 : 주변에서 먼저 뭐가 있는지 찾아보아야지. 아이와 함께 셀 수 있는 걸 찾아보았다

cup / pencil / computer etc

셀 수 있는 명사는 그런데 하나인지 여러개인지에 따라 a, an

이렇게 하나씩 명사에 대한 설명, 다시 명사의 종류에 대한 설명, 하나씩 확장해 나가도록 설명이 되어있다.

그림처럼 정리를 하면서 추가적인 설명은 말풍선으로 마지막으로 연습문제 풀이로 나누어져 있다

추가로, 어린아이부터 초등학생도 볼 수 있는 영어 그림책이 소개된다

1장은, 주변에서 가장 많이 사용하는 셀수 있는 명사부터 소개가 된다

Goodnight moon_by Margret Wise Brown 그림책이다

그림책 앞면을 펼쳐보면 여러가지 물건이 보이는데

이 중 셀수 있는 명사 a chair, a cow, a toy house, a mouse 직접 보면서, 말하면서 하나씩 찾아가 볼 수 있다.

2장 셀 수 없는 명사

둘째아이에게 먼저 2장의 이야기를 읽게 시키고

명사의 종류 중 셀 수 없는 명사인 고유명사, 추상명사, 물질명사를 이야기 해보고, 주변에 있는 것 중 찾아보게 하였다.

Korea, TOM _세상에 하나뿐인 것

milk, strawberry _ 물질명사

love, dream_ 추상명사

그리고, 연습문제에 나누어 직접 쓰게 해 보았다.

흐흐 웃으면서 하나씩 찾아보고 적는 아들, 계속해서 재미 있어야 할텐데. 언제 변할찌 ㅜㅜ

나머지 3장부터 8장의 이야기도 모두 부크마법사 설명을 한번 듣고, 각 장에 소개되는 영어그림책을이 집에 몇권 있어, 다시 찾아서 읽어보았다. 각 장마다 QR코드를 클릭하면 부크선생님의 영어강의도 듣을 수 있다. 영어책이 술술 넘어 간다.

영어실력은 바로 늘어 나는 게 아니고, 모국어처럼 많은 내용을 듣고, 직접 이야기 해보아야 한다. 부크마법사처럼 재미있게 설명하고, 장탄처럼 재미있고 쉽게 받아드린다면 성공이다.

책을 쭉 읽어보면서, 영어는 갑자기 잘하는게 아니고 쉽고 재미있게 배워야 잘 할 수 있구나,

영어는 계속해서 배워야 하는구나, 다시 한 번 깨닫는 계기가 된 책이다

초등학교 어린이가 있다면 재미있게 접할 수 있는 책이다

산지출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.