소설 명탐정 코난 1 - 코슈 매장금 전설, J Novel
타니 유타카 지음 / 서울문화사 / 2010년 12월

명탐정 코난의 소설화. 코난의 작가인 아오야마 고쇼 밑에서 어시스턴트를 하던 사람이 만든 것인가 보다. 그래서 그런지 소설 중간중간에 나오는 그림체가 만화에 나오는 그림체와 비슷하다. 소설은 이 소설이 실질적인 데뷔작이라는데, 65년이 지금 데뷔한 것이라면 조금 늦은 게 아닌가 싶긴 하지만 대기만성형이라는 표현이 딱 맞는 것 같다. 이렇게 늦게 시작한 작가로는 오쿠다 히데오, 박완서 그리고 내가 개인적으로 아는 작가분(좋아하는 작가지만 유명하진 않은 분이라서 감히 말은 못해드리겠다) 등등이 있다. 뭐 이 소설판의 작가가 그분들과 비견할 정도로 뛰어난 작가라는 것은 아니지만, 오랫동안 아오야마 고쇼의 밑에서 일하면서 갈고 닦은 덕분인지 추리 작가로선 뛰어난 면이 돋보인다. 아무쪼록 이 책을 계기로 발돋움하여 유명한 작가가 되었으면 좋겠다. 소설은 삽화가 추가되어 있는 점, 그리고 등장 인물들의 행동이 거의 만화에 나온 그대로라는 점 등등을 봤을 때 만화와 아주 흡사한 분위기다. 아니, 오히려 코난에 일반적으로 나오는 에피소드들보단 더 나은 듯하다(옥의 티랄까, 삽화에 나온 설명과 본문의 글의 내용이 약간 다른 것이 있었지만 완성도를 많이 깎아먹는 것은 아니었다. 초반에 몰입을 방해하는 요소로 작용하긴 했지만). 문체 등이 코난을 좋아하는 연령층이 즐겨 읽을 수 있도록 쉽게 쓰여졌지만, 어른이라도 볼 만하다(머리 쓰는 내용이 주가 되는 추리 만화가 대개 그렇듯이).