내가 그를 죽였다 현대문학 가가형사 시리즈

이 작품 내에서 내가 그를 죽였다, 라고 생각하는 (것으로 보이는) 인물이 세 명 등장한다(어떤 면에서는 일종의 서술 트릭이기도 하다). 독자들은 그 중 실제로 살해한 범인이 누구인지 추리해야만 한다. 이 책에서는 끝까지 범인이 밝혀지지 않으니까(범인이 밝혀지기 전에 끝내는 이 책의 특이한 구성 때문이다). 모든 실마리를 제공해주고, 마지막 해결은 독자에게 맡긴다. 다른 작가가 해설한 것도 책 마지막에 부록으로 달려 있지만, 거기서도 물론 힌트만 더 줄 뿐 범인은 밝혀주지 않는다. 자신의 추리력을 시험해보고 싶은 독자분이라면 꼭 한 번 읽어보길 권해본다. 여자를 임신시키고는, 다른 이용 가치가 있는 여자와 결혼하기 위해 버리고 결국은 자살하게 만든다(의도한 건 아니었지만). 그런 원한을 많이 살 것 남자가 등장하는데, 그에게 일어나야 할 일이 터지고야 만다. 그 남자가 살해당하고 만 것이다. 작품 내에, 범인으로 여겨지는 인물은 총 세 명. 과연 누가 진짜 범인이란 말인가? 가가 형사 시리즈 중 하나인 이 작품은(각 권마다 연계하는 스토리가 거의 없기 때문에 따로 읽어도 상관 없다), 여러모로 가가 형사 시리즈의 다른 작품인 ‘둘 중 누군가 그녀를 죽였다’와 비슷하다(둘 중 누군가 그녀를 죽였다란 제목은 좀 더 직설적이라, 제목을 보고 웃음이 나왔다). 이 책은 ‘둘 중 누군가 그녀를 죽였다’가 좀 더 진화되었다고도 볼 수 있다. 이 책보다 조금 난이도가 낮은 ‘둘 중 누군가 그녀를 죽였다’부터 읽고 시작하는 게 좋을지도.