둘 중 누군가 그녀를 죽였다 ㅣ 현대문학 가가형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2009년 6월
히가시노 게이고의, 가가 형사 시리즈의 한 작품. 제목에서도 알 수 있겠지만, 이 소설은 심플한 구성이다. 둘 중 누군가 그녀를 죽였다. 죽인 것은 누구란 말인가? 물론, 그 추리 과정은 전혀 심플하지 않다. 이 책의 특이한 점은, 끝까지 누가 그녀를 죽였는지 나오지 않는다는 점이다. 즉 모든 실마리를 제공하고, 마지막 해결은 독자에게 맡긴다는 것이다(물론 인터넷 검색을 하면 범인이 나오겠지만······). 하지만 끝에서 다른 작가가 해설을 달아주는 점 등을 보면(물론 이 사람도 범인은 안 밝힌다!), 이 책이 독자에게 친절하지 않은 책은 아닌 것 같다.
그야말로 ‘본격 미스터리’에 걸맞는다고 생각되는 작품이 바로 이 작품이다. 이 작품과 비슷한 구성으로 가가 형사 시리즈의 다른 작품인 ‘내가 그를 죽였다’라는 소설도 있는데, 꼭 한 번 읽어보길 이 ‘둘 중 누군가 그녀를 죽였다’란 책과 같이 추천한다.
친구와 애인 사이에서, 살해당한 한 여자. 둘 다 동기가 있고, 충분히 범행을 저지를 수 있는 상황 조건이 주어졌다. 범인은 과연 어느 쪽일까?