유성의 인연 1
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2009년 1월

살인 공소시효를 소재로 한 작품은, 소재가 워낙 좋아서인지 꽤 많이 있다. 그런 점에서 봤을 때 이 유성의 인연이란 작품도 그 소재를 사용한 작품들처럼 어느 정도 천편일률적인 구성에서 벗어나지 못하지 않을까, 싶었는데 그건 내 오산이었다. 역시 히가시노 게이고. 마지막에 우리들을 깜짝 놀라게 할 반전을 준비해두고 있다. 이 작품은 뭐랄까- 진지와 코믹 사이- 랄까. 진지한 부분도 있고, 웃긴 부분도 있다. 심각한 소재를 심각하지 않게 그려 내는 연출 기법은, 작가의 중요한 소양 가운데 하나인데 히가시노 게이고는 그 소양을 확실하게 갖추고 있다. 물론 진지할 때는 진지하지만. 이 작품은 무엇보다 케릭터성이 돋보인다. 부모가 살해당한 세 남매가 고군분투하면서 성장해 나가는 내용은 정말 재미있다. 무엇보다 그들이 힘을 합쳐 ‘사기팀’이 되고 ‘사기꾼 팀웍’을 전개해 나가는 건 정말 우스꽝스럽다. 속는 사람도, 속이는 사람도 재미있다(물론 추리 작가다보니, 사기 수법이 어설픈 건 아니지만). 하지만 그들 남매에게는 죄책감이 있고, 그 죄책감 때문에 사기를 그만두거나 감옥에 스스로 잡혀 가기도 한다. 이런 재미가 이 작품을 드라마로 만들게 해주지 않았나 싶다. (리뷰는 ‘살인 공소시효의 딜레마 - 유성의 인연 2‘에서 계속)