탐정 클럽 - 그들은 늘 마지막에 온다
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 노블마인 / 2010년 10월

이 작품은 아마 시리즈로 만들어지지 않을까? 그런 생각이 절로 든다. 졸업으로 시작된 가가 형사 시리즈처럼, 탐정 갈릴레오로 시작된 탐정 갈릴레오 시리즈처럼 말이다. 그만큼 이 탐정 클럽이란 작품은 재미있다. 게다가 비밀로 가득 차있다. 오죽하면 책 홍보 문구가 ‘이 책의 가장 큰 미스터리는 바로 탐정 자신이다!’일까. 이 비밀이, 다음 시리즈가 나오지 않을까하고 독자로 하여금 기대하게 만드는 요인이 되는 것이다. ‘탐정 클럽’은 총 다섯 가지 단편으로 구성되어 있다. 오직 VIP라 불리는 자들만 회원으로 받는 이 특이한 ‘탐정 클럽’이란 곳은, 여러 난해한 사건들을 마법처럼 손쉽게 해결한다. 자주 감정이 없는 것처럼 서술되는(의뢰인 앞에서 일을 위해 일부러 그렇게 행동하는 것으로 보이지만) 탐정과 조수, 그리고 탐정 클럽을 이용하려는 자를 용서치 않으려는 면모 등을 보면 주인공이 착한 주인공으로 설정된 건 아닌 것 같다(물론 도중에 선한 측면을 내보이기도 한다. 그냥 복잡한 인간이랄까?). 하지만 오히려 그게 매력적으로 다가오기도 한다. 히가시노 게이고의 최근작이라 그런지 여러모로 뛰어난 작품이다. 추리를 읽고 싶은 사람이라면, 이런 책은 꼭 놓치지 말으라고 말하고 싶다.