스타일즈 저택의 죽음 애거서 크리스티 미스터리 Agatha Christie Mystery 7
애거서 크리스티 지음, 이가형 옮김 / 해문출판사 / 1990년 6월

역시 미스터리계의 여왕. 첫 작품인데도 대단하다. 무엇보다 그 법망을 교묘히 빠져 나가는 것을 노리는 트릭이란······. 최근의 용의자 X의 헌신과 비견해도 될 만한 허를 찌르는 트릭이다. 아가사라 불러야 될지 애거서라 불러야 될지 헷갈리는 이 추리 작가는, 여자인데도 불구하고(성차별적인 발언을 하고 싶은 게 아니라, 실제로 사회적으로 봤을 때 여자한테 불리하게 작용하는 점들이 있으니까. 특히 과거일수록 그것은 아마 더 심하면 심했지, 덜하진 않았을 것이다) 명성을 떨친 보기 드문 작가다. 그만큼 보기 드문 재능을 갖고 있다는 증거이기도 하다. 추리 소설을 너무나 사랑하는 그녀의 처녀작인 이 작품에서는, 명탐정 에르퀼 푸아로가 처음으로 등장한다. 매력적인 탐정 푸아로는 셜록 홈즈의 파트너 왓슨과 비슷한 역할을 하고 있는 주인공(이 소설은 1인칭 관찰자 시점이다)을 상대로 낚시를 하거나 한다. 그런 점에서 보면 일종의 서술 트릭을 사용하는 것 같기도 하다. 어쩌면 서술 트릭을 쓰기 위해 1인칭 관찰자 시점을 썼는지도 모르겠다. 크리스티의 추리 세계에 들어가고 싶다면 이 책부터 접해보는 게 좋을 것 같다.