브루투스의 심장 - 완전범죄 살인릴레이
히가시노 게이고 지음, 민경욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 7월

(도서형 추리 소설이라는 건 범인과 범행 수법을 미리 밝혀주는 형식의 추리 소설을 말한다. 물론 이 책에서는 범인이 누구인지 두근두근하는 그런 재미도 놓치지 않는다. 또 다른 범인이 숨어 있는 것이다) 어쩜 이렇게 재밌을 수가 있을까? 주인공의 케릭터성도 너무너무 마음에 든다. 그렇게 느낀 책이 바로 이 부루투스의 심장이다(제목을 보고 오해할 수도 있는데, 물론 내가 지금까지 봐온 것 중에서 개인적으로 봤을 때 최고의 도서형 추리 소설이라는 뜻이니 당연히 개인차가 생길 수 있다). 마지막까지 숨겨진 주요 트릭이 그렇게 대단한 소설은 아니다. 오히려 그 주위에 있는 잔트릭들이, 감탄사를 연발하게 만든다. 특히나 주인공의 머리 쓰는 솜씨는 굉장히 뛰어나다. 주인공은 결코 착한 사람이 아니다. 아버지를 비난하지만, 그 자신도 아버지와 마찬가지로 인간 말종이다. 출세를 위해 다른 사람을 짓밟는 짓을 서슴없이 한다. 자신과 성관계를 한 여자가 임신을 하자, 다른 사람의 그녀를 죽이잔 계획에도 동의한다. 결국 그 계획은 실패하고 엉뚱한 사람이 죽지만, 나중에 주인공은 그녀를 제대로 죽이는데 성공한다. 그리고 차 안에서 미친 듯이 웃는 장면은 괴기스럽기까지 하였다. 하여튼 머리 하나는 약은 쪽으로 잘 돌아가는 녀석인 것이다. 물론 말로는 좋지 않지만······. 인간에게는 악한 면도 있다! 그런 식의 재미를 느껴보고 싶다면 추천할 만하다. 비슷한 책인, 같은 작가의 ‘게임의 이름은 유괴’도 추천한다. 하긴 히가시노 게이고의 소설은 다 추천할 만하지만.