게임의 이름은 유괴 - g@me
히가시노 게이고 지음, 권일영 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 4월
도서형 추리 소설이라는 건 범인과 범행 수법을 미리 밝혀주는, 데스노트와 같은 전개를 일반적으로 가리키는 말이다. 이 게임의 이름은 유괴라는 소설도 마찬가지로 처음부터 범인이 나온다. 하지만 범인이 누구인지 두근두근하는 그런 재미도 역시 놓치지 않는다. 주인공인 유괴범은 철두철미한 계획으로 확실하게 결과물을 얻어내는데, 그 뒤 유괴 사건은 유괴범 본인으로서도 미궁에 빠진다. 숨은, 또 다른 음모가 있는 것이다. 그리고 주인공은 상황이 왜 이렇게 됐는지, 누가 이렇게 만들었는지 추리한다. 과연 그렇게 만든 범인은 누구일까? 그 추리 과정이 또한 묘미다. 반전에 반전을 거듭하는 과정도 재미있다. 단, 감동은 없다. 그렇기 때문에 더욱 더 주제를 확실하게 부각시키는 소설인 것 같다. 역시 히가시노 게이고다운 소설이었다.
보통의 추리 소설과 다르게, 살인 사건의 범인을 추적하는 그런 내용이 아니다. 게다가 주인공은 탐정도 아니고, 착한 사람은 더더욱 아니다. 특이한 재미. 한식을 먹다 보면 양식도 먹어 보고 싶어지는 심리가 있다. 일상적인 재미에서 벗어난 재미를 느껴보고 싶다면 꼭 읽어야 할 책이 바로 이 ‘게임의 이름은 유괴’다.
이와 비슷한 도서형 추리 소설로 같은 작가 작품인 브루투스의 심장이라는 것이 있는데, 그것도 추천한다. 하긴 히가시노 게이고의 소설은 다 추천할 만하지만.