데스 노트 Another Note - 로스앤젤레스 BB 연속 살인사건
오바 츠구미 원작, 니시오 이신 지음 / 대원씨아이(단행본) / 2006년 9월

데스노트는 아마 만화를 좋아하지 않더라도, 모르는 사람이 거의 없을 정도로 초유명한 이름이다. 소재가 워낙 획기적이었기 때문이기도 하다. 그 소재를 한 번쯤 패러디해보지 않은 만화가가 거의 없을 정도니······. 우리나라 네티즌들 사이에서는 주인공인 야가미 라이토의 미소를 가리키는 썩소(썩은 미소)라는 유행어가 만들어지기도 했다(썩소). 뭐 로스엔젤레스 BB 연속 살인사건(데스노트 Another Note. 본제와 부제를 반대로 적었는데 사실은 ‘로스엔젤레스 BB 연속 살인사건’이 부제다)이라는 이 소설에서는 딱히 만화 데스노트와 직접적인 관련이 없긴 하다. 등장인물은 거의 대부분 데스노트에 나온 인물들이지만, 노트가 등장하지는 않는다는 것이다. 그 부분에서는 좀 실망스러울지도 모르겠으나, 역시 데스노트팬이라면 소장가치가 있긴 마찬가지다. 팬이 아니라도(···). 소설편의 작가인 니시오 이신은 일본의 젊은 사람들에게서 선풍적인 인기를 끌고 있는 사람이다. 다재다능하기도 하다. 그의 재능은 본 작품에서도 유감없이 발휘되는데, ‘자살’과 ‘밀실’ 사이에서 아직 다른 어떠한 추리 작가들도 발견하지 못한 어떤 허를 찌르면서 보여주는 트릭은 정말 기가 막힐 정도다(아, 찾아보면 다른 발견한 추리 작가들도 있을 수 있겠지만 내가 아는 한에서는 그렇다는 이야기다). 이런 흔히 알고 있는 것에 대한 허를 찌르는 방식은, 나로 하여금 히가시노 게이고를 제일 좋아하는 소설가로 만든 저 ‘용의자 X의 헌신(내가 제일 좋아하는 작품)’과도 비슷한 방식이 아닐까 싶다. 혹자는 감히 그 대작과 비교하는 것을 너무 용감한 행위로 간주할지도 모르겠지만······.