한국스릴러문학 단편선 Miracle 1
강지영 외 지음, 김봉석 엮음 / 시작 / 2008년 6월

읽고 난 소감은 한 마디로 말해서 ‘한국도 대단하다’는 것이다. 여기에 나오는 작품들은 하나같이 쟁쟁한 단편들이다. 아마 이렇게 만족스러운 단편선도 드물 것이다. 오죽하면 나는 여기에 투고하고 싶다는 생각까지 했을까. 이 책은 내게 영감을 많이 준 책이기도 하다(아직 여기에서 얻은 영감을 그다지 어딘가에 써먹진 않았다). ‘질주’라는 작품은 내가 제일 좋아하는 형식인, 스릴러 게임 계통이다. 헌데 재미있는 작품이긴 하지만 약간 나쁜 말도 해보자면 스릴만 있다. 내가 좋아하는 것은 추리도 가미된 스릴러 게임이다. 하긴 스릴러 단편에 그런 걸 기대하는 게 이상한 건지도 모르겠지만······. 그러나 스릴러와 추리는 복합하면 엄청난 상승 효과를 가지게 되는 상관 관계가 있다. 해설의 서평에서도 그 점을 짚어 주고 있는 듯하다. 어쨌든 재미도 있고 가능성도 크다는 점에서 나는 질주를 높게 쳐주고 싶다. 가능성이란 면을 제외하고 순수하게 재미만을 보자면 ‘나의 왼손’이 제일 재미있었다. 표지를 보면 알 수 있겠지만 이 책에서 제일 밀고 있는 것은 이 나의 왼손인 것 같다. 어느 날 일어난 왼손의 반란. 이놈의 왼손이 갑자기 말을 들지 않는다. 정말 미치고 팔짝 뛸 일이다. 그것만 해도 재미있는 설정인데, 주인공이 살인마라는 충격적인 반전은 단숨에 독자를 사로잡아 매료시키는 결말이다.