괴담의 테이프 스토리콜렉터 57
미쓰다 신조 지음, 현정수 옮김 / 북로드 / 2017년 8월

"괴담의 테이프"

유달리 더웠던 올여름 ...이 여름이 돌아가기 싫어 끝을 잡고 자신에 더위를 만끽하게

만드는 이 계절 보이는 표지만으로도 무서움이 절로 느껴지는 책을 한권 만났다.

나이가 들었음에도 무서움을 이겨내는 법을 잘 모른다.겁이 많고 소심한 성격에

나란 사람에게 공포스러운 글이나 영화들은 공포그 자체로 다가오기 떄문에 공포소설을

즐기는 자들처럼 태연하지는 못하리라..그래서 일까 정말 서늘하고 공포적인 책을

읽으면서 등골이 오싹해지는 두려운 순간들과 마주하면서...힘들었지만 ...

이래서 공포,호러소설을 사람들은 매니아층까지 형성하며 그 장르에 빠져드는걸까 하는

생각들과 마주하기도 했다.현실일지 허구일지 구분 안갈 정도에 사실감 넘치는 문체들로

마음을 들었다 놓았다 했던 이책...표지부터 무서움이 줄줄 ~~흐르는 책속으로

들어가보자..당신은 무엇을 느끼던 공포중간에 존재하는 그 늪속으로 빠져들게 될것이다.

미쓰다 신조 그에 책들은 읽어본적은 없지만 이미 오래전부터 자자한

명성은 익히 알고 있었다.비록 책을 읽는 와중에도 그에 소설은 읽어보지는

못했지만 책을 많이 읽는 책을 사랑하는 사람들중에는 그를 모르는 사람은

없으리란 생각이 들기도 한다.일본,그리고 한국에서 두터운 팬층을 가지고

있다고 하는데...그에 매력은 호러와 미스터리를 절묘하게 요리를 하듯이

반죽을 하여 만들어 내는 매력을 가지고 있다는 평이 많은데...이책은 그에

매력을 제대로 보여주는 책이라고 하는데 그래서일까 기대감이 있었지만

두려운건 사실이다.총 6편에 괴담들로 이루어진 단편집인 이책은

한가지 이야기로 이루어진것이 아니라 각기 다른 공포에 제대로 빠져들수

있다는것이 더욱더 매력적이란 생각이 든다..두려운 시작한 책은 읽어내려갈수록

무섭다는걸 알면서도 묘하게 그 매력에 빠져들어 멈출수 없는 마력을 선사해준다.

소설이라는걸 뻔히 알고 있음에도 불구하고 실화같은 생각이 들게 만드는

6편에 이야기들은 현대를 배경으로 하여 지금 우리가 살아가는 세상속

그 어디에선가 일어날수도 있다는 생각이 들게 만들기에 실화적인 이야기가

아닌가 하는 착각을 일으키는건 아닐까...지금 누군가 알고 있음직한 이야기들을

책은 풀어나가고 있다..죽은자의 테이프 녹취록,빈집을 지키던밤,우연히 모인 네 사람

사채와 잠들지마라,기우메:노란우비의여자,스쳐 지나가는 것.....

이렇게 여섯편으로 이루어져 있으며 미쓰다 신조는 괴담만으로 단순히 묶어놓은

소설이 아닌 그의 트레이드 마크가 되어버린듯 이제는 익숙해진 편집과정과

서장 그리고..막간...등등 그런 과정들을 넣으므로써 현실감을 더욱더

독자들에게 빠져들수 있도록 사실과 허구라는 착각을 불러일으키는 기법을

사용하면서 이야기를 이어간다..

죽은자의 테이프 녹취록에서는 제목에서 느껴지는 내용들을 예감할수 있듯이

죽기 직전 자살을 결심하고 죽음을 실행하기 전 녹음한 세사람의 녹취록이 발견이

되고..그것을 취재하면서 그들에 공통점을 알게 되면서 ...어떤일들이

일어날지.그 이야기들 또한 섬뜩하다...

정말 더웠던 여름..지금도 그 더위는 기승을 부리고 있는데..

처음 책을 받았던 서늘함이 책을 읽으면서 더욱더 짙어져..

책을 읽는 그 순간만큼은 더위를 잊는 서늘함을 선물해주어서

너무도 재미나게 보았던 책이었다.무서워서 시도도 못해본 미쓰다신조

그에 작품에 묘한 매력이 넘치는거 같다는 생각이 든다.

읽으면 읽을수록 빠져드는 그에 매력속으로 들어가보고

싶다면 이책을 읽어보길 꼭 권해본다.빠져드는 묘미를 제대로

느낄수 있는 그런 한권에 책이 될것이다..