립맨 미스터리, 더 Mystery The 13
시즈쿠이 슈스케 지음, 추지나 옮김 / 레드박스 / 2017년 8월

"립맨"

이책은 범인에게 고한다로 인기몰이를 했던 시즈쿠이 슈스케작가에

두번째 작품이라고 한다.립맨 책 제목 또한 매력적인 이책은 정말

읽고 싶었던 책중에 한권이었다.동기도 목적도 없는 지하세계..

그 어느 어둠의 세계속에서 계획을 짜고 비즈니스 설계를 하는 그...

립맨이 조종하고 전재미문에 사건들 속으로 들어가보자...

이야기에 시작은 실제로 지금도 일어나고 있는 비일비재한 범죄

보이스피싱에 대한 이야기로 시작된다.

평범한 바에서 아르바이트를 하고 있는듯한 청년 도모키..

그는 그저 평범하게 살아가는 사람이었으나.대학을 졸업하기전

취업을 걱정하는 그런 그가 취업을 하게 되었고 취업을 취소되며

인생에 쓴맛을 본 후에 부모님도 없는 상황에 어릴적부터 공부와는

담을 쌓고 지냈던 동생과 함께 돈이 된다는 말에 솔깃하여 보이스피싱

범죄조직에서 일을 하기 시작하면서 이야기는 시작된다..

시나리오도 참 현실감이 돋는다.아들이 술집 아가씨를 폭행하여 지금

경찰서에 구금이 되었있다고 속이고 조를 이룬 팀원들은 노인을

속여 돈을 갈취한다..이 모든 시나리오를 짜고 만드는 사람은 야쿠자라는

과거 이력이 있는 이와노라는 남자..그는 시나리오를 짜고 설계를 하는

사람이다.조직은 나람 체계적으로 이루어져 있어...성공가도를 달리나

한권에 보이스피싱을 성공을 한것에 대한 수익을 나누는 순간

중간보스에게 날아든 수상한 전화 !!수상한 느낌이 들었던 도모키는

동생 다케하루와 함께 사무실을 나서고 간반에 차이로 경찰에 체포되지

않으며 일상적인 생활을 하게 되는데....

조직원을 체포하게 된 마키시마..그는 조직원들을 심문하지만 그 어떤 정보도

얻어내지 못하고 상관에 지시로 팀원들을 모집하고 무적에 팀원들과 함께

하길 바라지만 수사팀들관의 말없는 기 싸움은 대단하다..

간만에 차이로 체포를 피한 도모키와 다케하루는 이와노에 새로운

계획으로 큰돈을 벌수 있다는 말에 귀가 솔깃하고 이미큰돈에 맛을

알아버린 이들은 그와 함께 하게되고..립맨에 계획은 철저하게 이루어져

이들에게 새로운 사업이란 명목으로 범죄를 저지르게 된다.

그리고 립맨에 맞서는 미키시마 형사들과 정예의 팀원들에 활약이

무엇보다도 멋진 순간들과 마주한다..

평범하게 살고 싶었던 도모키와 그에 동생...

하지만 이들은 립맨에 철저하고 놀라울 정도에 계획으로 인해

자신들도 모르는 순간들과 마주하게 되고 립맨이 계획한대로

움직이게 된다.그리고 경찰에 수사방식에 대한 이야기들이

함께하여 경찰소설로서의 묘미도 함께 맛볼수 있어 정말 매력적인

책이란 생각이 절로 든다.립맨에 범죄행각에 그에 맞서는 형사

미키시마에 이야기는 서로 쫒고 쫒기는 구조와 동기도 목적도

뚜렷하지 않으면서 범죄 설계를 하며 자신의 정체를 드러내지 않고

벌어지는 사건사고들에 대한 이야기를 흥미진진하게 풀어내었다는게

기억속에 오래남을 책으로 존재할것만 같다..

처음부터 현실감있는 이야기들은 이야기가 진행되면 진행될수록

경찰과 피해자..범인들에게 일어나는 이야기들이 묘한 감정으로

느껴지며 손에 땀을 쥐게하는 스릴감있는 이야기들로 결말을

만들어내어 책을 덮으면서 그 여운이 고스란히 느껴지는 책이었다.

허구로 지어낸 소설이라고 하지만 우리에게 뿐만이 아니라

지금 우리가 살아가는 현실속에 느끼는 보이스피싱..청년실업..등등

현실적인 문제들에 드러나게 되었던 지금 우리에 문제들을 소설속에

스며들게 함으로써 더 흥미진진한 전개로 만나볼수 있었던 책이란

생각이 드는 한권의 소설이었다..꼭 읽어보시길 권해분다.