군주 - 하 - 가면의 주인
박혜진 원작, 손현경 각색 / 웅진지식하우스 / 2017년 6월

"군주 하"

군주상,하로 이루어진 소설을 읽으며 상을 읽고나서 하권을 언제쯤 읽을까

그 뒷이야기가 너무도 궁금했는데 이제서야 궁금했던 이야기에 종지부를 찍게

되어서 신나서 읽은책이다..상권에서는 그들에 각기 다른 이야기로 이루어진

소설이라면 하권에서는 그들에 로맨스가 시작되는 시점이라 세자 이선과 편수회의

꼭두각시가 된 이선을 둘러싼 가은과의 로맨스 ...누가 진짜인지 가짜인지

모를 가면속 인물!!모든것을 내려놓고 나서야 비로소 자신에 뒤에 서서 아첨으로

무장하고 바라보는 간신들에 눈들을 알아가는 세자 이선...그는

가짜를 몰아내고 편수회에 꼭두각시로 가짜 이선 행세를 하고 있는

그에 정체를 밝혀내고 세자 이선으로 돌아갈수 있을까..

그리고 가은과의 해피엔딩을 맞이할수 있을지...궁금하다 궁금해....

상권에서는 주인공들에 각기 다른 특성을 깔아둔 이야기였다면 하권에서는

그 인물들에 특성에 맞는 행동들이 두드러지는 이야기들로 이루어져있다.

그리고 어디에서든 빠질수 없는 로맨스는 이야기에 극적인 면모를 더

빛나게 하는 힘을 간직하고 있다..권력의 힘에 의한 무리들에 의해

모든것을 버리고 떠나야만 했던 이선..그는 다시 자신에 자리를 찾아갈수 있을까

정치란 무엇이고 진정한 군주에 자리란 무엇인가에 대한 이선에 생각들이

이책은 소설이란 장르로 허구적인 이야기들이지만 현시대를 살아가는

우리네 세상속 정치이야기와 별반 다르지 않다.서로 권력을 위해 다투는 사람들에

모습이라니...그 거짓되고 진실이 통하지않는 세상을 들여다 봐지는게

이 소설일지도 모를 일이다..그 옛날 왕에 의해 백성들에 삶이 바뀌고 왕에 권력에

의해 신하들에 세상이 바뀌는 세상속 무엇이 옳고 그런 일인지 몰랐던 세자 이선이

진정한 왕으로 거듭나기위한 권력과 대립하고 그 속에서 권력을 버리고 백성을

위한 왕이 되고자 노력하는 모습을 이선을 통해 보면서 지금에 우리가

살아가는 세상도 더이상은 자신들에 이속을 채우기위한 정치가 아닌 국민을

위한 나라가 되기를 바라는 마음을 생각해보기도 했던 순간이 이책을

읽으며 들기도 했다..그것은 조선이라는 배경속 우리가 살아가는 세상을

투명하게 들여다볼수 있는 요소들을 숨겨놓았기 때문에 가능했을거라는

생각이 든다.드라마로 먼저 만나보고 읽었던 사람들도 존재하겠지만

책으로 먼저 만나본 나는 이책을 읽으며 배우들에 연기가 보고 싶다는

생각이 들기도 했다..어떻게 그들에 연기에 의해 변했을지 궁금한 마음이

책을 통해 절로 들었기 때문이다...매력적인 배우들에 연기에 의해 책속

이야기들이 떠오르는 그것 또한 상당히 매력있으리란 생각이 든다..

"과인은 그 구렁텅이에 뛰어들어 백성에게 어깨를 빌려줄 것이요,

내 어깨를 밟고 빠져나갈지언정 절대,내 백성이 그대처럼 괴물이 되는

세상을 만들지 않을것이오,"

이 대사가 돋보였던 마지막 후련부에 글들은 정말 매력적인 이선에 모습을

보여주면서 진정한 군주로 거듭나는 모습에 마음이 흐뭇했던 기억이 난다.

이선에 모습이 어쩌면 우리가 해야할 모습이며 우리가 이루어야하는

세상에 밑거름이 되어줄 이야기가 아닐까...

아무런 힘도 없어보이던 가면속에서 살아가는 세자 이선을 통해 모든것을

이루어내고 자신에 백성을 진정으로 지킬줄 알며 군주로서의 모습을 지켜나가는

이선에 모습은 감동적이면서 멋짐을 제대로 보여준거 같아서 책을 덮으면서도

마음속 여운이 깊이 맴도는 그런 책인거 같다..