4월이 되면 그녀는
가와무라 겐키 지음, 이영미 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 8월
"4월이 되면 그녀는"

책을 읽기전 누구나 예상을 하고 대충 책에 대한 이야기를 생각해보게 된다..
책표지에서 느껴지는 묘한 느낌에 남녀 ...이책은 막연하게 제대로된 로맨스
소설이라고 생각했다.그 언젠가 독특한 이야기로 이루어진 세상에서
고양이가 사라진다면이란 책을 읽은적이 있다.책을 읽고 별로 좋아라하지
않는 일본 영화까지 본게 이책인데..이책에 저자가 바로 4월이 되면 그녀는
이책에 저자라는 생각에 다른 느낌이지만 뭔가 통하는 느낌도 들었던
책이 바로 이책이다.저자는 막연히 연애소설을 쓰고 싶다고 생각했고
소설을 쓰기위한 주위 사람들에 일상속 진정한 사랑..주고 받는 사랑..
누군가 사랑을 하고 있다면 그 사랑이 과연 사랑을 하는 사람들에 느낌일까
라는 생각으로 끊임없이 취재를 하고 이야기를 듣고 이책을 써내려 갔다고
한다.남들과 다른 이야기를 쓰고 싶었다는 저자는 정말 독특한 형식으로
이야기를 이어간다.손편지로 시작하는 이야기는 현재와 과거를 이어가며
이야기를 써내려가고 있다.사랑한다는 말만 존재하고 그 뜨겁고 강렬한 느낌을
제대로 표현도 못한채 살아가는 현시대를 살아가는 누군가에게 진정한
사랑을 찾아 떠나는 여정을 보여주는 책속 이야기속으로 들어가보자..

일년뒤 결혼을 앞둔 외과의사 후지시로와 수의사 야요이..그들은 다가오는 4월에
결혼식을 올리고자 준비를 하고 있는 시점이다.그러던중 후지시로에게 편지 한통이
날아든다.그것은 자신의 대학시절 풋풋한 첫사랑이었던 하루에게서 날아온 편지이다.
사랑은 감기와 같아서 뜨겁게 사랑하고 서로 사랑하고 있음을 알고 있으면서도
그 사랑을 표현하지 못한채 제대로된 사랑을 못하고 아쉬움으로 남은 사랑에 주인공
그녀는 여행을 떠나 사진을 찍으며 옛추억에 젖어 들게끔 후지시로를 흔든다.
하지만 오랜연인인 후지시로와 야요이는 자신들이 진정으로 서로를 원하고 결혼을
하는것일까하는 의문이 들만큼 뜨거운 사랑을 하고 있지 않는것만 같다.
그저 의무감으로 결혼이라는 선택을 한듯한 그들...이야기는 과거와
현재를 넘나들며 이야기를 이어가며 사랑이 점차 사라지는 우리가 살아가는
세상속 각자 솔로였던 각기 다른 사람들이 만나 사랑을 하고 서로의 존재를
인식하지 못하고 현실화속에서 방항하는듯한 심리변화를 절묘하게 그려낸 작품이
바로 이 작품이란 생각이 든다.서로를 사랑하고 있음을 알고 있으면서도
감정적이기 보다는 그저 의무감으로 이어진 만남은 하루에 편지로 이야기가
전개되면 비로소 자신들에 사랑이 진실됨이라는것임을 깨닫고 서로에 사랑을
확인한다.그리고 하루에 편지는 더이상 오지 않는다 .하루는 여운을 남겨둔채
병으로 죽음을 맞는다.

평생 사랑을 시작하는 그 감정으로 이어질수 있다면 사랑이라는것은 참으로
아름다운 존재라는걸 알고 있다.하지만 세상은 사랑이라는 감정을 유지할수
있는 힘을 발휘할수도 쉽게 무너지게도 하는 묘한 힘을 가지고 있다
그렇기에 사랑에는 끊임없는 노력이 필요하며 사랑에도 정기적인 리셋이
필요하다는 말이 진정으로 받아들여지는 순간이었다..
처음 사랑하는 그 순간만큼 열정적인 사랑을 유지하지 못하더라도 노력과
자극으로 이어져야하는것이다.사랑으로 시작되는 이야기들은 그 사랑에 대한
생각을 다시 이끌어내며 다시한번 생각하게 만드는 계기가 된것같다.
아름다운 엔딩과 함께 마음속에 오래토록 남을 이야기로 간직될꺼 같다.